Линки доступности

США: официальные итоги выборов на Гаити не согласуются с данными наблюдателей


США: официальные итоги выборов на Гаити не согласуются с данными наблюдателей

США: официальные итоги выборов на Гаити не согласуются с данными наблюдателей

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность противоречивыми результатами выборов президента Гаити.

Вечером во вторник 7 декабря временный избирательный совет страны объявил, что бывшая первая леди Мирланд Манигат и кандидат от правящей партии Жюд Селестин вышли во второй тур президентских выборов. Оказавшийся на третьем месте кандидат Мишель Мартелли остался позади, получив менее одного процента голосов.

По данным избирательного совета, никто из кандидатов не получил более 50 процентов голосов на выборах, прошедших 28 ноября. Второй тур голосования назначен на 16 января.

В заявлении, выпущенном посольством США, говорится, что официальные итоги не согласуются с опубликованными результатами Национального наблюдательного совета, а также данными внутренних, американских и других международных наблюдателей.

Вскоре после публикации результатов стали поступать сообщения об акциях протеста и случаях стрельбы в разных районах столицы страны - Порт-о-Пренсе. По словам свидетелей, протестующие воздвигли горящие баррикады в столичном районе Петионвилль.

Выборы, которые прошли в намеченные сроки, несмотря на вспышку холеры, были омрачены случаями насилия и обвинениями в подтасовках. Многие избиратели не могли найти нужный избирательный участок, несмотря на неоднократные попытки.

Несколько кандидатов в президенты уже оспорили результаты голосования.

Владельцы магазинов и жители столицы Порт-о-Пренса готовились к возможным беспорядкам после публикации итогов голосования. В воскресенье произошли столкновения полиции с демонстрантами, которые обвиняли правительство уходящего президента Рене Преваля в манипуляциях в пользу Селестина.

Международные наблюдатели заявили, что выборы следует признать правомерными, несмотря на нарушения, которые вызвали протесты и обвинения в подтасовках. Избирательный совет объявил, что голосование прошло успешно.

В результате январского землетрясения более 200 тысяч жителей Гаити погибли, и один миллион человек остался без крова. Продолжающаяся эпидемия холеры, начавшаяся в октябре, унесла жизни более двух тысяч человек.

Американские специалисты заявили, что выявленный в Гаити возбудитель сходен со штаммами, которые типичны для Южной Азии.

Бактериальная инфекция распространяется через употребление загрязненной пиши или воды. Заболевание излечимо, но может привести к смертельному исходу через несколько часов, если оставить его без внимания.

XS
SM
MD
LG