Линки доступности

Эпидемию холеры на Гаити усугубляет разгул насилия


Эпидемию холеры на Гаити усугубляет разгул насилия

Координатор ООН по гуманитарным вопросам Нигель Фишер призвал участников демонстраций немедленно остановиться, чтобы национальные и международные партнеры могли продолжать спасать жизни людей.

Беспорядки вспыхнули в понедельник. Не менее двух человек погибли в столкновениях между демонстрантами и войсками ООН. Разъяренные демонстранты обвинили миротворцев ООН из Непала в том, что они занесли передающееся через воду заболевание в эту страну Карибского бассейна.

Представители органов здравоохранения сообщили во вторник, что число умерших в результате эпидемии холеры составило 1034 человека по состоянию на воскресенье. Более 16700 человек были госпитализированы с момента поступления первых сообщений о заболевании в конце прошлого месяца.

Фишер сообщил в понедельник, что холера была обнаружена во всех провинциях Гаити. По его словам, на Гаити никогда ранее не было вспышек холеры, а Центр по контролю и профилактике заболеваний США установил, что штамм имеет южноазиатское происхождение. Однако, по его словам, с точностью установить источник практически невозможно.

ООН призывает международных доноров собрать 164 миллиона долларов для поддержки усилий гаитянского правительства в борьбе с эпидемией холеры.

Тем временем медицинские власти Доминиканской Республики сообщили, что зафиксировали первый случай холеры в стране. Доминиканская Республика делит с Гаити остров Эспаньола. Власти сообщают, что заболевание было обнаружено у гаитянца, который в настоящее время проходит курс лечения.

Доктор Джон Андрус, заместитель директора Панамериканской организации здравоохранения – подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил во вторник, что вспышка в Доминиканской Республике не будет столь серьезной, как на Гаити, поскольку санитарные условия в этой стране лучше.

Врачи опасаются крупной вспышки заболевания в столице Гаити Порт-о-Пренсе, где сотни тысяч людей живут в стесненных условиях - антисанитарных палаточных городках, после того как январское землетрясение разрушило страну.

ВОЗ сообщила, что бактерия, вызывающая заболевание, останется на Гаити на годы.

Холера распространяется через загрязненную фекалиями воду и пищу. Она проявляется в рвоте и диарее и может быстро привести к серьезному обезвоживанию и смерти. Госпитали и клиники на Гаити пытаются вылечить растущее число людей, страдающих от диареи и обезвоживания.

XS
SM
MD
LG