Линки доступности

Число инфицированных превышает 650 тысяч

Американская правозащитная организация подала иск, в котором требует от Организации Объединенных Наций выплатить компенсацию семьям тысяч жителей Гаити, ставших жертвами эпидемии холеры.

Представительство расположенного в Бостоне Института справедливости и демократии на Гаити подало этот иск в среду 9 октября. Иск был подан в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН.

Согласно имеющимся данным, вспышка холеры на Гаити произошла из-за ооновских миротворцев из Непала, где это заболевание является эндемичным. Есть подозрения, что именно миротворцы, проживавшие в палаточном лагере в условиях антисанитарии, распространили инфекцию через систему водоснабжения. До этого холеры на Гаити не наблюдалось несколько десятилетий; штамм вируса, из-за которого началась эпидемия, характерен как раз для Южной Азии.

Однако ООН отказалась выплатить компенсацию, ссылаясь на правовой иммунитет.

В результате эпидемии, начавшейся в октябре 2010 года, буквально через несколько месяцев после разрушительного землетрясения, на Гаити погибли более 8 тысяч человек. По словам адвокатов, представляющих интересы родственников погибших, число инфицированных гаитян превышает 650 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG