Линки доступности

Встреча в Ханое


Роберт Гейтс на встрече первой Ассоциации стран юго-восточной Азии

Роберт Гейтс на встрече первой Ассоциации стран юго-восточной Азии

Во время встречи в Ханое министры обороны первой Ассоциации стран юго-восточной Азии избегали конфронтации в таких проблемах, как территориальные споры. Китай пытался убедить соседей, что проводимое им наращивание военной мощи – это не угроза. Тем временем, американский министр обороны одобрил эти переговоры по разрешению споров. Соединенные Штаты также участвуют во встрече. Министры сосредоточились на обсуждении общих интересов, включающих защиту морских торговых путей.

«Этот регион, обеспечивающий торговлю и связь, очень стратегически важен. Поэтому важна открытая, безопасная и защищенная навигация. Всеми участниками признано, что это те цели, которых регион должен пытаться достичь и сохранять», – сказал генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван.

Делегаты согласились продолжить обсуждение этого и других вопросов, таких, как претензии нескольких стран на маленькие необитаемые острова в Южном Китайском море.

У США и многих азиатских государств было большое опасение, что Китай может использовать свою экономическую мощь против тех стран, что слабее. Недавно Китай обвинили в запрете на экспорт крайне важных минералов в Японию после того, как японская береговая охрана задержала в спорных водах китайское рыболовецкое судно. Поднебесная отрицает существование запрета.

Кроме того, Пекин ведет территориальные споры с Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем и Малайзией из-за Парасельских островов и островов Спратли, где предположительно есть обширные запасы нефти и природного газа. Ни американский, ни китайский министры эту тему в своих выступлениях в Ханое не затрагивали.

Министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что несогласие, связанное с территориальными претензиями, представляется все более тяжелым испытанием для стабильности и процветания региона. Он еще раз подчеркнул, что Соединенные Штаты не занимают ничью сторону в этих спорах, но добавил, что они должны решаться мирно, в соответствии с международным правом, без применения силы и принуждения.

Глава оборонного ведомства Китая Лян Гуанле заявил, что усилия его страны по модернизации вооруженных сил направлены исключительно на защиту Китая и не несут угрозы другим государствам. Министр отметил, что ключ к региональной безопасности – это следование принципам суверенитета и невмешательства в дела других. Но он также принимает и концепцию создания многостронних структур для улучшения сотрудничества и концентрации на общих интересах.

Генеральный секретарь АСЕАН подчеркнул, что встреча была только первым шагом: «И любая проблема, с которой мы можем столкнуться, любые противоречия между нами мы будем разрешать, основываясь на общепринятой международной правовой базе».

Помимо этого, десять членов АСЕАН плюс восемь остальных государств региона согласились развивать более тесное военное сотрудничество, чтобы реагировать на гуманитарные катастрофы, проводить миротворческие операции и борьбу с терроризмом.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG