Линки доступности

Премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень – вероятный новый председатель АС


Хайлемариам Десалень

Хайлемариам Десалень

Эксперты и коллеги отмечают командный стиль работы Хайлемариама, но также сомневаются во влиятельности будущего лидера Африканского Союза

АДИС-АБЕБА – В следующее воскресенье главы африканских государств выберут нового председателя Африканского Союза (АС). Ожидается, что им станет премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень. Во главе эфиопского правительства он стал только в сентябре, после смерти Мелеса Зенауи, занимавшего этот пост много лет.

Старший научный сотрудник Института исследований в области безопасности Соломон Дерссо отмечает, что эфиопский лидер активно участвует в общеафриканских делах.

«За это время он совершил поездку в Сомали, где принимал участие в инаугурации нового президента, побывал в Судане и Южном Судане и также содействовал подписанию соглашений 27 сентября между Суданом и Южным Суданом», – говорит он.
«Это не тот человек, который создает культ вокруг себя, он работает с каждым, а не только с людьми из ближнего круга»

Хайлемариам, инженер по образованию и бывший декан Университета Арба-Мынч, в середине девяностых вступил в одну из четырех партий, входящих в правящую коалицию Революционно-демократический фронт эфиопских народов.

Он был вице-администратором, а позднее администратором южных регионов, прежде чем стать специальным советником покойного премьер-министра по социальным вопросам. В 2010 году он был назначен министром иностранных дел и заместителем премьер-министра Эфиопии.

Хотя Гетачью Редда работал в тесном сотрудничестве с Хайлемариамом в МИДе, ему трудно сказать, какое наследие он оставил.

«Не уверен, что за два года можно оставить заметный отпечаток. Но могу сказать, что работа Хайлемариама здесь, в министерстве иностранных дел, последние два года оказала очень серьезное влияние на работу ведомства. Это не тот человек, который создает культ вокруг себя, он работает с каждым, а не только с людьми из ближнего круга», – говорит он.

С тех пор как Хайлемариам вступил в должность премьер-министра, в эфиопской политике произошли заметные изменения. Появилось коллективное руководство, включая трех заместителей премьера вместо одного.

Давний друг премьер-министра и коллега по университету Селеши Бекеле говорит, что командный стиль работы всегда был отличительной чертой Хайлемариама.

«Назначение новых вице-премьеров означает более широкий тип лидерства. У него реформаторский стиль руководства, и вместе с тем он полагается на команду и командный стиль работы», – отмечает он.

Пока в стране произошло мало событий, которые можно приписать видению и лидерскому стилю нового премьер-министра. Политолог из Университета Адис-Абебы Демеке Ачисо и вовсе считает, что Хайлемариам не столь самостоятелен.

«Не могу сказать, что он не пользуется властью, он пользуется полномочиями премьера, но он гораздо менее влиятелен по сравнению с Мелесом, – говорит он. – Перед любым совещанием, дискуссией, дипломатическим ходом, ему приходится плотно работать с партией и выяснять партийные настроения».

Ожидается, что главы африканских государств выберут Хайлемариама председателем АС 27 января, в первый день саммита Африканского союза. В настоящее время этот пост занимает президент Бенина Яи Бони. Пост председателя АС по очереди переходит представителям каждого из пяти регионов континента. Выборы проходят ежегодно.
XS
SM
MD
LG