Линки доступности

Хейгел: Все сокращения ядерного арсенала США должны быть двусторонними с Россией


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Кандидат на пост министра обороны в новой администрации Барака Обамы Чак Хейгел выступает за модернизацию ядерного потенциала США

се действия по сокращению ядерного потенциала США должны быть взаимными с Россией, заявил на слушаниях в Конгрессе Чак Хейгел, который номинирован президентом Бараком Обамой на пост министра обороны. По его словам, он не выступает за сокращение ядерного оружия в одностороннем порядке, без аналогичных действий со стороны России.

Вопрос о ядерном разоружении во время слушаний поднимался несколько раз. В основном, сенаторов интересовало сотрудничество Хейгела с движением Global Zero, которое выступает за уничтожение ядерного оружия к 2030 году. Бывший сенатор был одним из пяти авторов доклада Global Zero, в котором речь шла о сокращении ядерного арсенала США на 80 процентов. При этом, как отмечалось в докладе, сокращение может быть произведено и в одностороннем порядке. Доклад был опубликован в мае 2012 года. Кроме Хейгела над ним работали Джеймс Картрайт, Ричард Берт, Томас Пикеринг и Джек Шихейн.

Члены комитета требовали от Хейгела определиться: либо он выступает за сокращение ядерного потенциала в одностороннем порядке, либо отказывается от взглядов, изложенных в докладе за его подписью.

Хейгел вышел из ситуации, подчеркнув, что речь в докладе шла о гипотетическом сценарии, и что сам доклад не носил рекомендательного характера для американской администрации. Кандидат на пост министра обороны отметил: его личная позиция заключается в том, что «одностороннего разоружения быть не может».

В тоже время, Хейгел не отошел от идеи, за которую выступает движение Global Zero. «Мы должны стереть ядерный арсенал с лица земли, думаю, с этим согласится любой президент», – сказал Хейгел.

Бывший американский сенатор Чак Хейгел в четверг предстал перед сенатским комитетом по вооруженным силам, который рассматривает его кандидатуру на пост нового министра обороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG