Линки доступности

Акционеры ЮКОСА против России: ставка 103 миллиарда

  • Виктор Васильев

Третейский суд в Гааге (Нидерланды)

Третейский суд в Гааге (Нидерланды)

На чьей стороне окажется суд в Гааге?

МОСКВА – Ожидается, что в понедельник, 28 июля, Третейский суд в Гааге (Нидерланды) вынесет решение по астрономическому иску группы бывших акционеров компании ЮКОС к России. Сумма претензий экс-акционеров нефтяного гиганта составляет 103 млрд долларов.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Тима Осборна — главу гибралтарской компании GML, объединяющей держателей контрольного пакета ЮКОСа.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в число акционеров давно не входит и ни на какие дивиденды не претендует. Он еще в 2004 году передал контрольный пакет GML партнеру Леониду Невзлину, а после своего неожиданного досрочного освобождения заявил, что не собирается возвращать пакет обратно.

Напомним, возглавляемая Ходорковским компания на момент ареста МБХ оценивалась примерно в 40 млрд долларов. Позже она была национализирована, а ее активы распроданы. Большая часть активов в итоге досталась государственной компании «Роснефть», которой руководил соратник президента Владимира Путина. Акционеры концерна обратились в Гаагский суд после того как новые владельцы компании отказались выплатить им компенсацию.

Прогнозы

Своими прогнозами на исход суда по просьбе Русской службы «Голоса Америки» поделились российские эксперты.

Политический аналитик Андрей Пионтковский считает, что любое решение судов такого масштаба, в том числе суда в Гааге, всегда «политически детерминировано».

«Я не имею ввиду, что там (господствует какое-то телефонное право, как в России, – пояснил он. - Но всюду люди живые, и они чувствуют политическую атмосферу в мире, отношение к российской власти».

По его мнению, нынешний политический контекст крайне неблагоприятен для Путина и его режима.

«Например, если бы решение принималось сегодня, ясно, что оно было бы очень жестким и не в пользу Путина, – добавил Пионтковский. – Но, видимо, оно принималось около месяца назад. Однако уже и тогда тенденция изоляции и почти презрительного отношения к путинскому режиму складывалось совершенно определенно».

Аналитик спрогнозировал, что решение суда будет неприятным для российской власти «при любой погоде»: «Но потребуют выплатить не все 103 миллиарда, а гораздо меньшую сумму. Думаю, что-то в окрестности 30-40 миллиардов. Это будет чрезвычайно серьезным ударом по Кремлю – и экономическим, и политическим, и репутационным».

Схожая точка зрения у профессора факультета политологии ВШЭ Николая Петрова.

«Полагаю, что суд признает справедливость требований истцов в целом, но сумму выплат назначит существенно меньшую», – констатировал он.

На его взгляд, запрошенная истцами сумма беспрецедентна.

«Конечно, если бы суд вдруг решил удовлетворить даже такого рода огромные претензии, то это бы просто означало, что Россия вышла бы из-под юрисдикции суда, – заметил Петров. – И те не слишком сейчас многочисленные и эффективные рычаги влияния на Россию, подразумеваю ее членство в международных организациях, еще больше ослабели бы».

Как поведет себя ответчик?

У России уже есть печальный опыт, связанный с ее отказом выполнять решения международных судебных инстанций. Это всегда сопровождалось попытками ареста разнообразного российского имущества и другие имиджевыми потерями, как было, например, в случае со швейцарской фиромой Noga.

Как она поведет себя в этот раз?

Как представляется Андрею Пионтковскому, ее реакция будет укладываться в общий стиль отношений России с Западом.

«В стиль дерзкого вызова, нарушения всех элементарных норм международного права, – уточнил он. – Еще наш великий судья Зорькин (глава Конституционного суда РФ – ГА) с полгода назад, по-моему, говорил, что российские законы важнее международных, забыв, что по нашей Конституции дело обстоит ровно наоборот».

По его словам, это будет удобный случай вообще покончить с «буржуазными предрассудками» уважения к суду: «Россия откажется выполнять решение, и все, на а пресс на нее со всех сторон будет в любом случае сильным».

Николай Петров предполагает, что позиция Москвы будет заключаться в том, чтобы обвинить суд в предвзятости.

«Но тем менее она выполнит его решение, если сумма, которая будет присуждена к выплате, окажется в рамках разумного», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG