Линки доступности

Суд в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов


Михаил Ходороковский

Михаил Ходороковский

«Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте», – заявил Михаил Ходороковский

Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. К такому решению пришел Третейский суд в Гааге, который постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала ЮКОС.

Михаил Ходорковский, основатель ЮКОСа, заявил, что с удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда.

«Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей», – говорится в заявлении Ходорковского.

Бизнесмен и политик отметил, что не является стороной в данном судебном разбирательстве. В качестве истцов по делу, которое началось в 2005 году, выступает Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

Согласно решению суда, общая сумма компенсации, присужденная истцам, составляет 50 млрд 20,87 млн долларов США, из них почти 40 млрд должна получить кипрская Hulley Enterprises, 8,2 млрд. – кипрская Veteran Petroleum, еще 1,8 млрд присуждено Yukos Universal, компании, зарегистрированной на острове Мэн. Стоит отметить, что GLM требовала от России 114 млрд. долларов США.

Адвокаты истца в ходе процесса утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца. При этом факт, что «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», подтверждает прямую выгоду государства от банкротства.

Представители «Роснефти», в отношении которой правительство США ввело санкции, заявили, что компания не участвовала в указанных спорах, и не является ответчиком по опубликованным решениям. В пресс-релизе компании говорится, что все сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа были совершены в соответствии с законодательством.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва намерена использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов в связи с решением суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа.

Решение суда в Гааге совпало со вступлением секторальных санкций США по отношению к организациям энергетического сектора России, включая «Роснефть». На минувшей неделе также стало известно, что Великобритания проведет открытое расследование обстоятельств смерти бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко.

Вот как прокомментировал последние события, затрагивающие внешнеполитические позиции России, политолог Дмитрий Орешкин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«…Это не более чем удачное совпадение – иск был подан почти 10 лет назад. Решение суда в Гааге добавит нервотрепки на российском рынке, который под действием санкций продолжает падение, включая падение стоимости бумаг "Роснефти"», – полагает он.

Политолог отмечает, что помимо экономических потерь, решение международного суда приведет к репутационным издержкам для российского правительства.

«Удивительно, что люди, которые затевали отъем ЮКОСа, рассчитывали на то, что им это сойдет с рук. Данное решение негативно скажется на Путине и его ближайшем окружении, но также решение негативно скажется на россиянах – правительство, скорее всего, будет гасить компенсацию из бюджетных средств», – резюмировал Орешкин.

То, что решение Гаагского суда вышло в пользу истцов, не удивило члена научного совета Московского центра Карнеги, профессора факультета политологии Высшей школы экономики Николая Петрова.

«В общем виде это было понятно, уже начиная с 2009 года, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Речь могла идти только о том, какую конкретно сумму присудят ответчику».

Как ему кажется, в этом смысле показательно, что российская сторона, несмотря на абсолютную предсказуемость ситуации, не торопилась с тем, чтобы каким-то образом вне суда и до его решения договориться с другой стороной.

«Сегодня назначенная сумма штрафа выглядит нереалистичной с точки зрения возможности выплаты ее Россией, – заметил профессор. – Она конечно, беспрецедентно велика и представить себе, что российское правительство сможет и захочет ее выплатить, невозможно».

Ему представляется, что теперь начинается самая активная и интересная часть процесса.

«С одной стороны, российская сторона будет апеллировать, и пытаться изменить решение суда, а с другой – она, уже имея на руках решение, может о чем-то договариваться с истцами», – считает Николай Петров.

Он напомнил, что дело и без того длилось много лет.

«Соответственно, и сейчас можно найти огромное количество самых разных зацепок для проволочек, – пояснил политолог, – Возможность договариваться с истцами есть и, думаю, она будет задействована в попытке найти некий компромисс».

Может ли Россия оказать в капкане наподобие того, в каком оказалось после проигрыша дела в суде швейцарской фирме Noga?

Петров полагает, что да.

«Совсем не исключаю такого рода действия, поскольку для обеспечения решения суда заявлена уже была готовность действовать вплоть до ареста активов (России), – продолжил он. – Такие шаги вполне могут быть сделаны. Но мне сдается, что все-таки 50 миллиардов – это уж чересчур. А вот, на сколько готовы будут согласиться обе стороны, это и есть, собственно, главный вопрос сегодня».

Что касается удара по престижу России, профессор не считает этот момент самым актуальным в нынешних условиях.

«Престиж страны находится на таком уровне, что никакой дополнительный удар его не ухудшит. Это просто еще какая-то одна маленькая капля в ситуации, когда уже переполнена не чаша, а ванна», – заключил Петров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG