Линки доступности

Министр иностранных дел Великобритании осудил позицию России, не допустившей европейских наблюдателей в Крым

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг приветствовал отправку в Украину наблюдательной миссии ОБСЕ, в то же время, осуждая позицию российской стороны, запретившей направление наблюдателей в Крым. Первая делегация наблюдателей включает в себя 100 человек, в перспективе ее могут расширить, направив еще до 400 человек. Она будет работать полгода, с возможным продлением на такой же срок при запросе Киева.

«С тех пор, как начался кризис, я призываю к независимой и объективной наблюдательной миссии, члены которой могли бы проверять факты, и сегодня сделан важный шаг для того, чтобы это происходило», – заявил министр, который полагает, что наблюдатели внесут важный вклад в деэскалацию кризиса.

«Я разочарован, но не удивлен заявлением российских властей о том, что они не пустят миссию ОБСЕ в Крым, – подчеркнул Хейг. – Соединенное Королевство не признает ни незаконный референдум в Крыму, ни аннексию, устроенную президентом Путиным, что является вопиющим нарушением международного права. Необходимо отслеживать ситуацию, в то же время, направляя четкий сигнал российскому правительству и президенту Путину, что дальнейшее вторжение в Украину неприемлемо».

Штаб-квартира миссии будет в Киеве, но группы наблюдателей отправятся также в Херсон, Одессу, Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Черновцы и Луганск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG