Линки доступности

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», позитивно оценивают итоги саммита

В усилиях международного сообщества по борьбе с ядерным терроризмом произошел фундаментальный сдвиг, заявил президент США Барак Обама после того, как лидеры 35 государств мира приняли на себя обязательство ввести международные правила контроля за расщепляющимися материалами в национальные законодательства.

Кроме того, участники саммита в Гааге согласовали процедуры раскрытия своих мер обеспечения ядерной безопасности для независимого анализа, что должно стать очередным шагом для предотвращения актов ядерного терроризма.

Положение России на саммите было непростым, так как в первый же его день было заявлено о ее исключении из «Большой Восьмерки». Однако, по мнению экспертов, несмотря на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров, представлявший Россию на саммите, вполне успешно справился со своей ролью.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов убежден, что сотрудничество России и Запада в этой сфере будет продолжаться несмотря ни на что.

«С учетом резкого ухудшения отношений между Россией и Западом наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, наверное, будет свертываться, не улучшит погоды и вывод войск из Афганистана… Но есть темы, по которым мы будем сотрудничать всегда, иначе не выживем, – сказал он. – Войны быть не должно, во всяком случае, не в ближайшем будущем».

Рассуждая о международной безопасности в связи с крымской ситуацией, Арбатов также положительно отозвался о работе на Украине миссии ОБСЕ:
«Говорить о национальных меньшинствах, гуманитарных и политических проблемах никогда не поздно. Думаю, сейчас украинскому населению нужна такая поддержка».

Намного менее восторженно о миссии ОБСЕ отозвался президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «ОБСЕ – бессмысленнейшая организация, цель которой никогда не была и не будет ясна, – заявил он. – Последнее, что сейчас нужно Украине, это пустопорожние слова о равенстве и братстве».

По мнению политолога, гораздо более действенной сейчас была бы гуманитарная или материальная поддержка.

К итогам саммита в Гааге Евгений Сатановский также отнесся без восторга. «Очередной саммит в очередной раз договорился о стандартных и без того очевидных мерах, – прокомментировал он. – Не вижу никаких причин для радости, тем более, что сокращать или сдерживать распространение оружия в ситуациях с той же Северной Кореей совершенно бессмысленно».

По словам политолога, доступ к ядерному оружию в ближайшем будущем получат десятки стран, и тогда вопрос о контроле за ним выйдет на совершенно новый уровень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG