Линки доступности

Сенат США утвердил кандидатуру Чака Хейгела на пост министра обороны


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Ранее Сенат проголосовал за прекращение парламентской обструкции в отношении Хейгела

Во вторник вечером, Сенат США в полном составе утвердил кандидатуру Чака Хейгела на пост министра обороны. За Хейгела проголосовали 58 сенаторов, против - 41. Ранее во вторник сенат проголосовал за прекращение парламентской обструкции в отношении Хейгела, который был номинирован президентом Бараком Обамой на пост министра обороны США, но столкнулся с серьезной оппозицией со стороны законодателей-республиканцев.

Сенат США во вторник проголосовал за прекращение парламентской обструкции в отношении Чака Хейгела, который был номинирован президентом Бараком Обамой на пост министра обороны США, но столкнулся с серьезной оппозицией со стороны законодателей-республиканцев.

За прекращение обструкции высказался 71 сенатор, против 27. Для принятия этой меры были необходимы 60 голосов.

Сенат США контролируется демократическими союзниками президента Обамы, и для утверждения Хейгела будет необходимо лишь простое большинство голосов. Окончательное голосование состоится примерно в 16.30 по вашингтонскому времени.

На прошлой неделе 15 сенаторов-республиканцев подписали письмо президенту Обаме с призывом снять кандидатуру Хейгела.

«Хотя мы глубоко уважаем сенатора Хейгла за его доблестную службу в вооруженных силах, в интересах национальной безопасности мы призываем вас снять его кандидатуру, говорилось в письме. – Еще никогда министром обороны США не становился человек, не пользующийся широкой поддержкой и доверием обеих партий, столь необходимыми для успешной работы на этом ключевом посту».

Среди подписавших письмо – сенаторы Джон Корнин (штат Техас), Джим Инхофф (штат Оклахома), Линдси Грэм (штат Южная Каролина) и Марко Рубио (Флорида).

Некоторые сенаторы заранее заявили, что не поддержат кандидатуру Хейгела, которого критикуют за мягкий подход в отношении Ирана и его ядерной программы, а также за менее активную поддержку Израиля.
Если кандидатура Хейгла будет утверждена, он сменит на этом посту Леона Панетту.

По словам президента США Барака Обамы, еще во время совместной работы с Хейгелом в Сенате он всегда восхищался смелостью его суждений и готовностью высказать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятой позицией.

Если сенаторы одобрят кандидатуру Хейгела, он станет первым ветераном войны во Вьетнаме и вообще первым бывшим военнослужащим на посту министра обороны США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG