Линки доступности

Ранее против назначения Хейгела выступили многие влиятельные сенаторы -республиканцы

Сенат США планирует провести во вторник голосование по кандидатуре Чака Хейгела, который был номинирован президентом Бараком Обамой на пост министра обороны. Однако против назначения Хейгела – бывшего сенатора-республиканца – выступили его однопартийцы.

Ожидается, что республиканцы, которые уже оттянули голосование по Хейглу по меньшей мере на две недели, позволят провести голосование по его кандидатуре.

На прошлой неделе 15 сенаторов-республиканцев подписали письмо президенту Обаме с призывом отказаться от назначения Хейгела.

«Хотя мы глубоко уважаем сенатора Хейгла за его доблестную службу в вооруженных силах, в интересах национальной безопасности мы призываем вас снять его кандидатуру, – говорилось в письме. –– Еще никогда министром обороны США не становился человек, не пользующийся широкой поддержкой и доверием обеих партий, столь необходимыми для успешной работы на этом ключевом посту»

Среди подписавших письмо – влиятельные сенаторы Джон Корнин, Джим Инхофф, Линдзи Грэм и Марко Руби.

Некоторые сенаторы заявили, что не поддержат кандидатуру Хейгела, который подвергается критике за то, что считает необходимым применить более «мягкий» подход в отношении Ирана и его ядерной программы, при этом оказывая менее активную поддержку Израилю.

По словам президента Обамы, во время совместной работы с Хейглом в Сенате он всегда восхищался смелостью его суждений и его готовностью высказать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятой позицией.

Если кандидатура Хейгела будет утверждена Сенатом, он станет первым ветераном войны во Вьетнаме и вообще первым бывшим военнослужащим, который займет пост министра обороны США.
XS
SM
MD
LG