Линки доступности

Глава Пентагона предупредил Китай, что в случае конфликта, США выступят в защиту Японии и Филиппин

Министр обороны США Чак Хейгел предупредил, что Соединенные Штаты будут защищать своих азиатских союзников в случае любого конфликта с Китаем.

С таким заявлением глава Пентагона выступил во вторник после встречи в Пекине со своим китайским коллегой Чан Ваньцюанем.

По словам Хейгела, Вашингтон «твердо придерживается» своих обязательств по защите давних союзников – Японии и Филиппин.

Манила и Токио, наряду с другими азиатскими столицами, обвиняют Китай в запугивании соседей с целью продвижения своих территориальных интересов.

Хейгел также снова выступил с критикой созданной Китаем в прошлом году зоны противовоздушной обороны, в которую включены оспариваемые Японией острова:

«Соединенные Штаты четко высказали свою позицию по данному вопросу. Во-первых, каждая страна имеет право создавать зоны противовоздушной обороны, но не имеет права делать это в одностороннем порядке, без сотрудничества и консультаций с другими странами. Это способствует росту напряженности и непонимания между странами, которые впоследствии могут привести к опасным конфликтам».

На совместной пресс-конференции с Хейгелом Чан Ваньцюань выступил в защиту позиции Китая, подчеркнув, что Пекин «не пойдет на компромиссы и уступки» в территориальных спорах.

По его словам, хотя Китай готов в случае необходимости применить силу, «он не будет проявлять инициативу» в разжигании конфликтов с соседями.

«Что касается территориальных споров по поводу островов, рифов и морских границ, Китай готов разрешить эти вопросы путем переговоров со странами, имеющими к этому прямое отношение», – заявил он.

Территориальные споры и сопутствующая им напряженность стали основной темой трехдневного визита главы Пентагона в Китай. В понедельник Хейгел посетил китайский порт Циндао, где в течение двух часов осматривал единственный в КНР авианосец «Ляонин».

США, давно призывавшие Китай обеспечить большую прозрачность своих вооруженных сил, приветствовали этот шаг.

Хейгел приехал в Китай в рамках десятидневного турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время визита в Токио Хейгел заявил, что Вашингтон планирует отправить в Японию еще два эсминца для отражения угрозы со стороны КНДР.

Многие представители китайских властей негативно относятся к расширению военного присутствия США в Азии, считая это попыткой сдерживать военный потенциал Пекина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG