Линки доступности

Хейгел видит «долгосрочные последствия» действий России в Украине


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны США заявил, что Россия нанесла серьезный ущерб своей репутации в мировом сообществе

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что действия России в Украине привели к изоляции страны, а аннексия Крыма приведет к «долгосрочным последствиям».

«Это не вопрос одного-двух дней или одной-двух недель, – заявил Хейгел в интервью CNN в ходе его визита в Китай. – Россию ждут долгосрочные последствия, после того как она нарушила территориальную целостность и суверенитет страны».

«Эти долгосрочные последствия уже наступают», – добавил он.

В регионе сохраняется политическая нестабильность. Пророссийские сепаратисты захватывают правительственные здания на востоке Украины, в то время как российские войска скапливаются у границы.

По аналогичному сценарию развивались события на Крымском полуострове, который, фактически, был взят под контроль пророссийскими силами, после чего в спешке был проведен референдум, участники проголосовали за независимость от Украины. После этого Крым был аннексирован Россией.

Хейгел заявил, что ситуация с аннексией Крыма еще не завершилась, напомнив, что США и большинство стран мира с ней не согласились.

Организация Объединенных Наций подавляющим большинством голосов осудила действия России, отметил глава Пентагона, а США и их европейские союзники ввели новые экономические санкции. При этом в случае ухудшения ситуации последуют дополнительные меры.

«Россия нанесла серьезный ущерб своей репутации в мире», – сказал Хейгел, добавив, что санкции будут болезненными.

«Могут быть новые последствия, поэтому я не согласен, что им удастся выйти сухими из воды, – сказал он. – Да, они все еще находятся в Крыму, они еще держат войска у границы, но здесь должна проявиться долгосрочная динамика».

Россия уже «изолировала себя в глобальном сообществе, в котором она нуждается», заявил министр обороны США, добавив, что «мы все должны быть частью глобального сообщества ради наших собственных экономических интересов, а также безопасности и стабильности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG