Линки доступности

По сообщению Пентагона, ранее Москва заверила США, что конвой не является средством военной интервенции

Министр обороны США Чак Хейгел передал Украине гарантии Москвы, что российский конвой с гуманитарной помощью, предназначенный для Восточной Украины, «не является средством военного вторжения».

В среду Хейгел провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем.

Более 200 грузовиков, которые, по заявлениям Москвы, загружены продовольствием, одеялами и другими предметами первой необходимости, уже около недели стоят у границы с восточными регионами Украины, в ожидании гарантий безопасности. Украинские власти выражали подозрения, что в них может содержаться военная помощь, предназначенная пророссийским сепаратистам.

«Министр Хейгел передал недавние высказывания министра обороны России Сергея Шойгу относительно российского гуманитарного конвоя и гарантии министра Шойгу, что конвой не является средством военной интервенции», – заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

«Министр Хейгел сообщил, что передал министру Шойгу, что концентрация российских транспортных средств и сил у границы способствует дальнейшей эскалации напряженности, и подчеркнул, что любые переговоры о заключении потенциального соглашения о прекращении огня должны включать Украину», – добавил Кирби.

Как заявил Пентагон, Гелетей сообщил о росте насилия на востоке Украины в результате непрекращающихся поставок оружия и потока людей в Украину из России, а также рассказал о недавних атаках, в результате которых были убиты и ранены невинные мирные жители.

«В заключение министр Хейгел и министр Гелетей обсудили статус продолжающихся поставок военной помощи Соединенных Штатов Украине. Министр Гелетей поблагодарил Хейгела за непрестанное содействие со стороны США», – сообщил Кирби.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG