Линки доступности

По словам министра обороны, растущие угрозы в других регионах мира, не станут этому помехой

США не отступят от своих планов по укреплению военной позиции в Азии, несмотря на возникающие угрозы в других регионах мира, сообщил министр обороны США.

Заявление Чака Хейгела прозвучало в четверг, накануне его встречи с региональными союзниками, которых беспокоит все большая напористость Китая.

Крупная внешнеполитическая речь Барака Обамы, с которой он выступил в среду, удивила и разочаровала некоторых в Азии, поскольку в ней президент США никак не упомянул о стратегической переориентации военных, политических и экономических усилий своей администрации на Азию, что подавалось, как отличительная особенность политики Белого дома.

Вместо этого президент пространно говорил о возникающих угрозах, в том числе со стороны боевиков, действующих в Северной Африке.

По пути в Сингапур, где он будет выступать на региональном форуме по вопросам безопасности, министр обороны США Чак Хейгел сообщил журналистам, что США намерены твердо выполнять свои обязательства по отношению к Азии.

«То, о чем вчера говорил президент, и его разъяснения по поводу растущих угроз во всех уголках мира, никак не мешает размещению здесь наших активов и не означает их сокращение в условиях смещения баланса в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли ресурсы, предназначенные для Азии, быть перенаправлены для борьбы с новыми угрозами, о которых говорил Обама.

«Это не влияет и не повлияет на обязательства, которые мы взяли в отношении смещения этого баланса в сторону Азии и Тихоокеанского региона», – подчеркнул он.

Это уже пятый визит Хейгела в Азию с момента назначения министром обороны в прошлом году. В последний раз он посещал регион два месяца назад, накануне приезда Обамы. Госсекретарь Керри также посещал Азию в этом году.

«Эти визиты – одно из проявлений нашей приверженности к смещению баланса в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал Хейгел.

В ходе визита в Сингапур глава Пентагона проведет ряд встреч. Одним из его собеседников будет генерал китайской армии, возглавляющий делегацию Китая на форуме.

После Сингапура Хейгел направится в Афганистан и Европу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG