Линки доступности

В телефонном разговоре с главой украинского военного ведомства Тенюхом министр обороны США также осудил силовые действия России в Крыму

Министр обороны США Чак Хейгел в телефонном разговоре со своим украинским коллегой высоко оценил выдержку украинской армии в условиях захвата Россией Крымского полуострова.

«Хейгел подчеркнул, что США поддерживают народ Украины, осуждают применение силы Российской Федерацией и продолжают призывать к выводу российских сил из Крыма», – заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Уступая неминуемому захвату Крыма Россией, в среду Украина объявила о планах массового вывода войск со стратегического полуострова, после того как лояльные Москве силы взяли под контроль штаб украинских ВМС в Севастополе.

Командующий военно-морскими силами Сергей Гайдук был задержан, но позднее освобожден.

В коротком сообщении о телефонном разговоре Хейгела с и.о. министра обороны Украины Игорем Тенюхом не упоминается о каких-либо просьбах Киева о помощи.

Ранее Украина обращалась к США за помощью летального и нелетального характера, но пока Вашингтон одобрил лишь поставку военных сухих пайков.

Ранее в среду президент США Барак Обама исключил военное вмешательство США в ситуацию в Украине, подчеркнув необходимость дипломатических усилий, чтобы заставить Россию ослабить свою хватку в Крыму.

В то же время Пентагон сообщил, что примет участие в планируемых многонациональных военных учениях этим летом в Украине. Наземные маневры под кодовым названием Rapid Trident («Стремительный трезубец») последние несколько лет проводятся ежегодно. В них принимают участие Великобритания, другие члены НАТО, а также Украина, которая является партнером, но не членом альянса.

Пентагон не сообщил, насколько масштабным будет участие США в данных учениях или сроки их проведения. В прошлом году в двухнедельных маневрах в июле были задействованы военнослужащие из 17 стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG