Линки доступности

Чак Хейгел обсудил вопросы сотрудничества и усилия, направленные на установление мира в Афганистане

В понедельник министр обороны США Чак Хейгел побывал в Пакистане, где он принял участие в переговорах с гражданскими и военными руководителями, обсудив с ними вопросы двустороннего сотрудничества и усилия, направленные на установление мира в соседнем Афганистане. Был также обсужден вопрос об использовании американцами беспилотников против боевиков на территории Пакистана.

Состоявшийся в понедельник визит министра обороны США в Пакистан стал первым визитом шефа Пентагона в эту страну за последние почти четыре года. Тем временем, из соседнего Афганистана постепенно выводится международный военный контингент.

Хейгел встретился с премьер-министром Навазом Шарифом и вновь назначенным командующим вооруженными силами страны генералом Рахилем Шарифом.

Как сообщили из Пентагона, переговоры дали «возможность вывести на новый уровень широкий, содержательный, продолжающийся диалог между Соединенными Штатами и Пакистаном по вопросам, интересующим обе стороны, в том числе касающимся безопасности и стабильности в регионе».

В заявлении аппарата премьер-министра Пакистана отмечается, что Шариф выразил «глубокую обеспокоенность» пакистанского руководства относительно продолжающегося использования Соединенными Штатами беспилотников и подчеркнул, что подобные действия неэффективны и мешают правительству Пакистана бороться с терроризмом.

Использование американцами беспилотников стало причиной антиамериканских выступлений в Пакистане. Пентагон утверждает, что удары с воздуха при помощи беспилотников направлены против террористов, которые пытаются атаковать американские войска в соседнем Афганистане.

Бывший посол Пакистана в США Ашраф Джехангир Кази говорит, что дипломатические усилия и уличные протесты вряд ли заставят Соединенные Штаты отказаться от использования беспилотников:

«Если вы хотите защитить свою территорию от таких атак, то просто нужно обеспечить контроль над всей территорией страны, особенно над теми районами, откуда совершаются нападения на американских и афганских военных на территории Афганистана. Это необходимо сделать. Только тогда может произойти отказ от использования беспилотников. В любом случае, это самый эффективный способ положить этому конец».

Американские беспилотники атакуют в основном в Северном Вазиристане, в полуавтономных племенных территориях, где действуют боевики, связанные с группировкой «Хаккани».

Во главе протестов против использования беспилотников стоит оппозиционная партия, возглавляемая бывшим игроком в крикет Имраном Ханом. Активисты заблокировали маршрут снабжения в провинции Хайбер Пахтунхва и заявили, что блокада будет продолжаться до тех пор, пока американцы не прекратят использовать беспилотники.

На прошлой неделе США прекратило поставки «по соображениями безопасности». Однако правительство Шарифа выступает против прекращения транспортировки натовских грузов через территорию Пакистана. Власти предупредили протестующих, что в результате их действий страна может оказаться в изоляции.

В понедельник в беседе с руководителями Пакистана Хейгел заявил, что если они не решат проблему протестов, мешающих поставкам, будет трудно обеспечить политическую поддержку Вашингтоном продолжающейся программы оказания помощи Пакистану.

Как сообщили представители Пентагона, премьер-министр Шариф заверил Хейгела, что правительство Пакистана займется решением этой проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG