Линки доступности

Чак Хейгел: последние события подтверждают потребность в глобальном лидерстве Америки


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Глава Пентагона согласился с оценкой, что заявления России об угрозе русским в Крыму являются лишь предлогом для вторжения

ВАШИНГТОН – Министр обороны США Чак Хейгел, выступая во вторник на заседании сенатского Комитета по делам вооруженных сил на слушаниях по поводу бюджета Пентагона на 2015-й год, проинформировал законодателей о своей позиции по поводу кризиса в Украине.

«Я всецело поддерживаю подход администрации (Обамы) к деэскалации ситуации в Украине, – сказал Хейгел. – Я постоянно нахожусь на связи с министрами НАТО, как и министрами обороны России и Украины. В субботу мы обсудили Украину с министром обороны России Шойгу. Представители различных ведомств администрации сосредоточены на деэскалации кризиса и поддержке нового правительства Украины. Я отдал распоряжение приостановить военное сотрудничество с Россией, а также совместные учения – включая трехсторонние учения при участии США, Норвегии и России (поисково-спасательные учения по отработке взаимодействие при оказании помощи экипажам, которые терпят бедствие в море, запланированные на лето – прим. ред.), и трехсторонние учения при участии США, Канады и России.
«События последних недель продемонстрировали необходимость в глобальном лидерстве и вовлеченности Америки», – подытожил Хейгел.

На вопрос сенатора Джона Маккейна, знала ли американская разведка о намечающемся вторжении России в Крым, Хейгел сказал, что он не будет обсуждать оценки разведки в открытом режиме. «В начале прошлой недели, когда я был в НАТО и мы обсуждали ситуацию в Украине, мы были осведомлены об угрозе», – сказал он.

Хейгел сказал, что он согласен с оценкой госсекретаря Керри, что заявления России по поводу угрозы русским в Крыму являются лишь предлогом для вторжения.

Глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси на том же заседании сенатского комитета заявил, что он порекомендовал приостановить военное сотрудничество с Россией, «потому что Россия не оставила нам иного выбора».

«За последние дни, я провел беседы с большинством моих коллег по НАТО. По понятным причинам, они обеспокоены, и ждут наших гарантиий своей безопасности на случай дальнейшей агрессии со стороны России. Союзники выступают единым фронтом по этому вопросу», – сказал Демпси.

При этом генерал подчеркнул, что военные хотят «предоставить лидерам НАТО варианты, которые стабилизируют, а не усугубят обстановку». По словам Демпси, в беседе с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым он подчеркнул, что «агрессия России была встречена осуждением во всем мире».

Говоря о необходимости быть готовыми к любым ситуациям, Демпси заметил, что «мир часто будет продолжать заставать нас врасплох – неприятным образом», и что «никогда нельзя списывать со счетов возможности конфликта между двумя странами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG