Линки доступности

Хейгел: страны НАТО должны увеличить расходы на оборону


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Из-за действий России в Украине страны-члены Североатлантического альянса должны усилить свои оборонительные возможности, считают в Пентагоне

Все государства-члены НАТО должны увеличить долю своих расходов на оборону в свете действий России в соседней Украине. Об этом говорится в выдержках из речи министра обороны США Чака Хейгела, с которой он должен выступить в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне в пятницу второго мая.

Отдельные отрывки из речи Хейгела в пятницу утром, за несколько часов до выступления американского министра, распространил Пентагон.

«Мы должны стать свидетелями новых финансовых обязательств от всех стран-членов НАТО», – говорится в заявлении американского военного ведомства. «Действия России в Украине продемонстрировали необходимость НАТО совершенно очевидно»; «в долгосрочной перспективе мы должны быть готовы к тому, что Россия проверит наш Альянс на выносливость и приверженность его целям» – также сказано в выдержках из речи Хейгела.

Между тем в пятницу шеф европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвала к немедленному освобождению захваченных зданий на востоке Украины.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в Берлине, Эштон подчеркнула острую необходимость в снижении уровня насилия в Украине.

«Чрезвычайно важно, чтобы не было продолжения насилия, также абсолютно необходимо освобождение правительственных зданий», – заявила Эштон.

Она подчеркнула: «Как ранее я уже отмечала, крайне необходимо, чтобы могла функционировать Рада – как орган, где все представители Украины ведут совместную работу».

Министр иностранных дел Германии, в свою очередь, призвал к незамедлительной реализации Женевского соглашения между Украиной, Россией, Соединенными Штатами и Европейским Союзом, направленное на ослабление напряженности в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG