Линки доступности

Чак Хейгел: не следует полагаться только на военную силу


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Глава Пентагона о стратегических приоритетах США

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Соединенные Штаты должны использовать не одни лишь военные, но все существующие средства влияния – с тем, чтобы играть лидирующую роль в борьбе с терроризмом и иными угрозами в сегодняшнем мире.

Министр обороны представил список бюджетных и стратегических приоритетов Пентагона на период, который он охарактеризовал как эру, наступившую после 11 сентября.

Выступая перед официальными лицами и стратегами на глобальном форуме по вопросам безопасности, организованном Центром стратегических и международных исследований, Хейгел заявил, что после 12 лет дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане американцы хотели бы сосредоточиться на внутренних проблемах, не вмешиваясь в мировые конфликты.

«Проблема, – считает глава Пентагона, – в том, что замкнуться в себе не менее опасно, чем вести себя высокомерно; в 21-м веке нам следует избегать и того, и другого, проводя успешную внешнюю политику».

В основе этой стратегии – лишь ограниченное присутствие в зонах конфликтов, более активное использование точечных ударов, спецопераций и технических средств (в частности, беспилотников), оказание странам-партнерам содействия в решении региональных проблем, угрожающих безопасности, а также более активная гуманитарная помощь.

По словам Хейгела, Соединенные Штаты по-прежнему несут ответственность за решение проблем, создаваемых различными группами, в том числе террористическими и криминальными.
«Ни у одной страны, – заявил он, – нет такой мощи, таких возможностей, такой сети союзников для того, чтобы возглавить усилия международного сообщества, направленные на решение этих проблем. Однако то, насколько мы сможем продолжать играть роль лидера, все в большей степени зависит не только от того, насколько мы сильны, но также от понимания того, где находятся пределы наших возможностей, и от того, насколько разумно мы пользуемся нашим влиянием».

Призыв к продуманному использованию ресурсов прозвучал, когда Пентагону грозит наиболее существенное сокращение расходов за несколько десятилетий – почти на триллион долларов – в ближайшие 10 лет.

Чак Хейгел отметил, что следует уделять больше внимания гражданским инструментам власти, тогда как военные должны играть вспомогательную роль в нейтрализации угроз и урегулировании конфликтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG