Линки доступности

Хейгел: продолжение секвестра скажется на боеготовности войск


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Пентагону, возможно, придется выбирать между сокращением численности армии или возможностями ее модернизации

ВАШИНГТОН – Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что в случае если автоматические сокращения расходов правительства продолжатся,
Пентагон будет вынужден сократить свои вооруженные силы на десятки тысяч человек и отказаться от планов разработки и закупок нового вооружения.

В рамках проводимого секвестра оборонный бюджет Пентагона в этом году сократился на 46 миллиардов долларов. Если сокращения продолжатся, то в течение ближайших десяти лет Пентагону придется урезать расходы на 500 миллиардов долларов.

Выступая перед журналистами в среду, министр обороны Чак Хейгел заявил, что проведенная по его распоряжению оценка последствий сокращений показала, что они неизбежно приведут к ухудшению боеготовности американских вооруженных сил.

«Исследование показало, что промежуточный бюджетный сценарий, который мы рассматривали, негативно отразится на важных аспектах нашей оборонной стратегии, а некоторые элементы стратегии будут разрушены секвестром, вне зависимости от того, как эти сокращения будут проводиться», – сказал министр.

По словам Хейгела, сокращения будут означать, что у вооруженных сил будет меньше возможностей для защиты американских интересов, и перед Пентагоном встанет очень сложный выбор.

«Вопрос стоит так: или мы сокращаем свой потенциал по числу армейских бригад, кораблей, эскадрилий ВВС, батальонов морских пехотинцев или сокращаем наши возможности по модернизации оружейных систем и поддержанию высокого технологического уровня наших вооруженных сил», – заявил шеф Пентагона.

По сценарию, представленному Хейгелом, военному ведомству, возможно, придется отказаться от трех из 11 авианосцев и сократить численность сухопутных войск до 380 тысяч человек, притом, что во время недавних военных кампаний их численность достигала 570 тысяч. Корпус морской пехоты пришлось бы сократить с недавних 205 тысяч до 150 тысяч.

Численность авианосцев и войск в этом случае будет самой низкой со времен сокращения, произошедшего после Второй мировой войны.

Заявления Хейгела были адресованы Конгрессу, который погряз в бюджетных спорах с администрацией Обамы. Именно неспособность администрации и законодателей достичь соглашения о федеральном бюджете привела к введению автоматических сокращений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG