Линки доступности

Чак Хейгел приказал провести проверку безопасности на военных базах США


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны США заявил, что были пропущены «тревожные сигналы»

Министр обороны США Чак Хейгел отдал распоряжение провести проверку обеспечения безопасности на американских военных базах во всем мире. Это решение было принято после инцидента на базе ВМС в Вашингтоне; напомним, что в результате инцидента погибли двенадцать человек.

По словам Хейгела, еще предстоит получить ответы на вопрос о том, как контрактор ВМС Аарон Алексис, предположительно открывший огонь по персоналу базы, смог сохранить разрешение на доступ к определенной информации и объектам, несмотря на имеющиеся у него психические отклонения.

Министр обороны сообщил журналистам, что ревизия обеспечения безопасности проводится с целью получить ответ на подобные вопросы.
«Мы закроем пробелы, устраним недостатки и исправим ошибки», – пообещал Хейгел.

34-летний Алексис был уволен из ВМС с сохранением заслуг в 2011 году. Его досье позволяло ему иметь доступ к секретной информации, несмотря на ряд инцидентов с огнестрельным оружием: еще будучи резервистом ВМС, он выстрелил по колесам автомобиля строителей, в другом случае – в потолок квартиры, в которой проживал.

Состояние психического здоровья Алексиса – один из основных мотивов расследования. По сведениям полиции, Алексис обратился с жалобой на то, что слышит голоса, пока проживал в отеле до нападения 16 сентября. Ему была оказана психиатрическая помощь как ветерану.

Тем не менее, ни инциденты со стрельбой, ни проблемы с психическим здоровьем не повлияли на его статус.

По словам министра обороны, расследование должно выявить, почему соответствующие структуры не обратили внимания на признаки имеющейся проблемы.

«Почему на эти вещи не обратили внимания, почему они не были отмечены в досье – все это вопросы, на которые мы должны найти ответы», – заявил глава Пентагона.

Тем временем некоторые американские законодатели призывают к пересмотру правил приема на работу в структуру военного ведомства. Речь идет, в частности, о правилах проверки персональных данных, несовершенство которой проявилось, в частности в деле Алексиса.

Стрельба на базе ВМС в Вашингтоне стала одним из самых серьезных инцидентов на военных объектах после 2009 года, когда майор Нидал Хасан застрелил двенадцать военнослужащих и одного гражданского сотрудника на базе Форт-Худ в штате Техас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG