Линки доступности

Чак Хейгел: Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие


Чак Хейгел. Тель-Авив, Израиль. 22 апреля 2013 г.

Чак Хейгел. Тель-Авив, Израиль. 22 апреля 2013 г.

Министр обороны США находится с визитом в Израиле

Министр обороны США Чак Хейгел заверил своего израильского коллегу Моше Яалона в том, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие и что применение военной силы для решения данной проблемы остается в повестке дня.

«Наша позиция, – заявил глава военного ведомства Соединенных Штатов в ходе встречи с Яалоном в понедельник 22 апреля, – состоит в том, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие – и точка. Все военные и иные варианты решения иранской проблемы остаются в силе».

Израиль – вторая страна, которую Чак Хейгел посетил после того, как возглавил Пентагон. Первый визит министра был нанесен в Афганистан, где американские войска готовятся к прекращению боевых операций в будущем году.

Говоря об Иране, министр обороны Израиля Яалон отметил, что пока еще существуют невоенные варианты решения проблем, связанных с ядерной программой этой страны, и именно им должен быть отдан приоритет.

«Мы считаем, что применение военной силы, которое уже достаточно обсуждалось, должно быть последним средством, – подчеркнул Моше Яалон, – а сегодня должны быть использованы другие средства».

В этой связи израильский министр упомянул о дипломатии, экономических санкциях и «моральной поддержке» иранской оппозиции в преддверии намеченных на июнь президентских выборов.

США намерены продолжить оказание Израилю военной помощи, размер которой в настоящее время достигает трех миллиардов долларов в год; речь идет о периоде после 2017 года, когда реализация нынешней программы военной помощи завершится. Нынешними планами предусматриваются поставки Израилю ракет, самолетов-радаров, транспортных самолетов, а также воздушных танкеров.

«Переговоры об этих поставках показывают, что военное сотрудничество между США и Израилем сегодня прочнее, чем когда-либо, – заявил Хейгел, – и в будущем оно будет только углубляться».

Напомним, что в 2008 году, администрация Джорджа Буша-младшего отказалась поставить Израилю самолеты-заправщики, а также ракеты, которые могли бы быть использованы для нанесения удара по Ирану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG