Линки доступности

Чак Хейгел отверг критику иракского премьер-министра в адрес США


Чак Хейгел

Чак Хейгел

По мнению аль-Абади, США недостаточно оперативно помогают иракцам в борьбе с «Исламским государством»

Министр обороны США Чак Хейгел заявил о своем о несогласии с премьер-министром Ирака, утверждающим, что Соединенные Штаты не торопятся предоставлять оружие и обучать иракских военных, ведущих боевые действия против «Исламского государства».

Выступая в Пентагоне в четверг 22 января, Хейгел сказал, что высказывания премьер-министра Хайдера аль-Абади не способствуют улучшению ситуации.

По словам Хейгела, премьер-министр Ирака должен иметь в виду, что в состав возглавляемой США коалиции, воюющей с исламистами в Ираке, входит более 60 участников.

Министр подчеркнул, что Пентагон оперативно и своевременно выполнял каждый запрос иракской стороны на поставки ракет. Он отметил, что боеприпасы и другие материальные средства продолжают поступать в Ирак ускоренными темпами.

Хейгел сообщил, что некоторые из бронетранспортеров с защитой от мин были отправлены курдским формированиям.

Он также отметил, что действуют три учебно-тренировочных центра, и что вскоре будет введен в действие еще один.

Как подчеркнул глава военного ведомства США, он не получил подтверждения информации о том, что с августа прошлого года, когда коалиция начала наносить авиаудары по позициям «Исламского государства», уничтожено около 6 тысяч боевиков. Однако он подтвердил, что уничтожены тысячи исламистов, в том числе несколько командиров вооруженных групп.

Представители 21 страны, входящих в состав коалиции, встретились в четверг в Лондоне, где премьер-министр Ирака аль-Абади заявил, что иракские военные добиваются успеха, но вновь призвал увеличить объем поставок оружия.

Абади заявил также, что падение мировых цен на нефть обернулось катастрофическими последствиями для иракской экономики. По его словам, иракская экономика на 85 процентов зависит от нефти.

Как заявил госсекретарь Керри, иракские сухопутные, поддерживаемые партнерами из международной коалиции, добились существенных успехов в борьбе против боевиков «Исламского государства», в ряде случаев лишив исламистов инициативы и остановив их наступление.

В последние дни бойцы курдских сил самообороны, поддерживаемые силами коалиции, заставили боевиков оставить свои позиции в некоторых районах на севере Ирака и перекрыли главный канал снабжения города Мосул, оккупированного исламистами.

XS
SM
MD
LG