Линки доступности

ГОНКОНГ – Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что США усилят поддержку Японии в связи с провокациями Северной Кореи и угрозами Китая. Выступление главы Пентагона прозвучало после его встречи с японским коллегой Ицунори Онодэрой.

Во второй день своего визита в Японию Хейгел объявил, что США усилят военную поддержку своего азиатского союзника.

«В ответ на повторяющиеся провокационные и дестабилизирующие действия Пхеньяна, включая недавние ракетные запуски и нарушения недавних резолюций Совета Безопасности ООН, сегодня я могу объявить, что США планируют направить в Японию два дополнительных корабля противоракетной обороны, оснащенные системами «Иджис» к 2017 году», – сказал он.

Хейгел также посвятил часть своего выступления Китаю – стране, которую он посетит после Японии.

Отношения между Китаем и Японией достигли нижней точки из-за территориальных споров вокруг группы островов в богатых ресурсами водами в Восточно-Китайском море.

Хотя США не принимают чью-либо сторону в вопросе о принадлежности островов, они признают фактический контроль Японии над ними и имеют договорные обязательства по защите Токио в случае агрессии.

В воскресенье Хейгел провел параллели с российской аннексией Крыма.

«Нельзя ходить по миру, перекраивать границы, нарушать территориальную целостность и суверенитет государств, применяя силу, методы принуждения и запугивания. И не важно, идет ли речь о маленьких островках в Тихом океане или больших странах в Европе», – сказал глава Пентагона.

Хейгел назвал Китай великой державой, но в то же время отметил, что эта страна должна уважать своих соседей, быть более прозрачной в отношении своей военной мощи и воздерживаться от принуждения и запугивания.

«Такая сила предполагает новые и более широкие обязательства по ее использованию, по применению этой военной мощи. Я хочу поговорить с китайской стороной об этой прозрачности. Это одно из ключевых измерений наших отношений», – сказал он.

Министр обороны отправится в Пекин в понедельник.

Эксперты в Китае считают, что тема территориальных споров, вероятно, будет обсуждаться в ходе визита Хейгела – наряду с вопросами военного сотрудничества и мерами воздействия на Северную Корею

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG