Линки доступности

Кандидат на должность главы Пентагона восемь часов отвечал на вопросы сенаторов, но перспективы его назначения пока туманны

Перспективы утверждения кандидатуры Чака Хейгела на должность нового министра обороны США остаются неясными.

В четверг бывшему сенатору-республиканцу почти восемь часов приходилось отвечать на вопросы членов сенатского комитета по вооруженным силам, которые касались Ирана, Израиля и других проблем национальной безопасности.

В последние годы Хейгел призывал Вашингтон к развитию контактов с Ираном, который США официально считают государством – спонсором терроризма. Хейгела также обвиняют в том, что он занимает антиизраильскую позицию и чуть ли не является антисемитом. Поводом для обвинений послужили высказывания Хейгела об «устрашающем еврейском лобби» на Капитолийском холме.

В свою защиту Хейгел ответил, что он выступал на самые разные темы, и о нем нельзя судить по каким-то отдельным голосованиям или заявлениям.

Хейгел сказал, что полностью разделяет цели президента Барака Обамы, который намерен не допустить разработку Ираном ядерного оружия. Он также заявил, что сделает все возможное, чтобы Израиль сохранил свое военное преимущество в регионе.

Хотя когда-то он назвал одного кандидата на должность посла «открытым, агрессивным геем», Хейгел заявил, что поддерживает новые правила, позволяющие геям служить в армии.

Но когда Хейгел отказался ответить на вопрос, сожалеет ли он о том, что в 2007 году выступал против увеличения американского военного контингента в Ираке, республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что в таком случае он может не поддержать его кандидатуру.

Другой республиканец, сенатор Джеймс Инхоуф, сказал, что позиция Хейгела по вопросам национальной безопасности «вызывает глубокую тревогу и выбивается из общей колеи». Инхоуф заявил, что будет голосовать против его назначения.

Если его кандидатура будет утверждена, Хейгел сменит на этом посту Леона Панетту и станет первым ветераном Вьетнамской войны во главе Пентагона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG