Линки доступности

Экс-глава Пентагона призвал к прямому диалогу с Владимиром Путиным


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Чак Хейгел также опасается, что развертывание батальонов НАТО в Восточной Европе и ответная реакция Москвы может привести к новой «холодной войне»

Бывший министр обороны США Чак Хейгел предупредил, что планы НАТО разместить четыре батальона в странах Балтии могут привести к новой «холодной войне» с Россией, и призвал к прямому диалогу между следующим президентом США и российским лидером Владимиром Путиным, чтобы избежать такого сценария.

Выступая в Атлантическом совете, Хейгел сказал, что переговоры с Путиным должны стать одним из первых дел следующего президента США.

«Это может быть неприятно, но мы знаем достаточно о президенте Путине. Он ведет дела напрямую с лидерами», – сказал он.

Пока такой диалог между лидерами не начнется, Россия будет отвечать на укрепление восточного фланга НАТО новыми батальонами, военными учениями, кораблями и оружейными платформами, добавил он.

Он также выступил с предупреждением по поводу планов НАТО развернуть четыре батальона в странах Балтии для сдерживания действий России, в которых усматривают ее агрессивное поведение.

«Если бы я был министром обороны сегодня, я бы проявлял осторожность с этим. Я не выступаю против этого, но мы можем очень быстро обнаружить, что оказались втянутыми в разворачивание очередной “холодной войны”, а в этом нет никакого смысля для любой из сторон», – сказал он, выступая на круглом столе с участием СМИ, организованном Атлантическим советом.

В ответ на решение НАТО направить четыре батальона – два американских, один британский и один германский – Москва поспешила заявить, что направит к своим западным и южным границам 30 тысяч российских военнослужащих.

«После этого мы будем и дальше укреплять восточный фланг НАТО новыми батальонами, новыми учениями, новыми кораблями и платформами, а российская сторона будет отвечать на это. Не знаю, к чему это приведет», – сказал экс-глава Пентагона.

«Я не уверен, что здесь присутствует настоящее стратегическое мышление, – добавил он. – Это реакция, тактическое метание от кризиса к кризису. Мне кажется, что именно это в значительной степени происходит на Ближнем Востоке в стратегическом плане, особенно в том, что касается “Исламского государства” в Ираке и Сирии».

При размещении войск, «всегда будет происходить наращивание», заметил он.

Ранее Хейгел критиковал Белый дом за то, что он лишь реагирует на кризисы, а не применяет к ним стратегические подходы. Он был министром обороны в администрации Барака Обамы, но подал в отставку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG