Линки доступности

Кандидатура нового министра обороны подлежит утверждению в Сенате

Чак Хейгел и Джон Бреннан, которых президент Обама намерен назначить главами Пентагона и ЦРУ, соответственно, могли занять эти посты еще в 2008-м году, после первой победы Барака Обамы на выборах – это серьезно обсуждалось в окружении нового президента. Однако кандидатуру Бреннана раскритиковали либералы, обвинив его в оправдании применения сотрудниками ЦРУ на допросах методов, приравниваемым к пыткам, а против Хейгела выступила тогда коалиция ЛГБТ и произраильских организаций в США.

Номинация Чака Хейгела, бывшего сенатора-республиканца от штата Небраска, на пост министра обороны может сигнализировать как о готовности президента Обамы сотрудничать с республиканцами, так и об осторожном подходе к использованию американских военнослужащих за пределами США (Хейгел, ветеран войны во Вьетнаме, известен резкой критикой в адрес собственной партии и администрации президента Джорджа Буша-младшего в связи с войной в Ираке). При этом появление в прессе «вбросов» о будущем главе Пентагона уже спровоцировало предновогоднюю полемику в Вашингтоне.

ЛГБТ-республиканцы (Log Cabin Republicans) припомнили Хейгелу его высказывание при рассмотрении в 1998 г. кандидатуры Джеймса Хормела на пост американского посла в Люксембурге: «Послы выполняют деликатную роль. Они представляют Америку, наш образ жизни, наши ценности и стандарты. Я думаю, что быть открыто и агрессивно геем, каковым является мистер Хормел – это может воспрепятствовать эффективному выполнению его задачи» – сказал тогда сенатор Хейгел.

Хейгел позднее извинился за свои слова, однако организация геев-республиканцев все же опубликовала на днях занявшее целую страницу объявление в газете «Вашингтон пост», где приводятся его высказывания и против однополых браков, и против равноправия геев-военнослужащих (в частности, против отмены в армии закона, называемого «Не спрашивай, не отвечай», который администрация Обамы отменила в 2010-м году).

Критика по поводу кандидатуры Хейгела звучит также и со стороны американских произраильских организаций, поддерживающих республиканцев, поскольку на посту сенатора он отказывался подписывать письма коллег с призывами поддержать Израиль, оказать давление на Палестинскую Автономию, и признать «Хезболлу» террористической организацией.

При этом американские еврейские либеральные организации высказались в поддержку кандидатуры Хейгела и его «умеренного» подхода к ближневосточной политике.

Дебаты продолжались несколько недель, пока из Белого дома не сообщили, что назначение Хейгела – вопрос решенный. Еще до официального представления его кандидатуры, «Национальный еврейский демократический совет» (NJDC) обнародовал заявление, что хотя организация и высказывала опасения, связанные с назначением Хейгела – «политика администрации начинается и заканчивается президентом, чья поддержка Израиля является бесспорной».

Мэтью Рожанский, заместитель директора программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, сказал «Голосу Америки», что, по его мнению, «смена караула» в Пентагоне положительно отразится на отношениях США и России.

«В 2009-м году Хейгел был со-председателем комиссии, в задачу которой входил поиск «правильного направления» для развития отношений между странами. Вместе с бывшим сенатором-демократом Гэри Хартом он ратовал за улучшение отношений с Россией, поддерживал перезагрузку. (Сенаторы, в частности, отметили в отчете комиссии, что ухудшение отношений с Россией «дорого обойдется» США, и что американская администрация должна реалистично оценивать позиции и интересы России - прим. автора).
Номинально, Хэгел, конечно, республиканец, но он республиканец в стиле Буша-отца, а не неоконсервативный «ястреб» в стиле Буша-сына».

По словам Рожанского, назначение Джона Бреннана, специального советника президента Обамы по контртеррористической стратегии, на пост главы ЦРУ, тоже является залогом того, что администрация Обамы намерена свести к минимуму возможные ошибки и просчеты.

«Джон Бреннан работал рядом с Обамой, в Белом доме, он понимает политику президента в отношении России. Не думаю, что можно будет ожидать громкие скандалы вроде ареста и депортации в 2010-м году 10 российских шпионов».

Новые смелые инициативы тоже маловероятны, считает Рожанский – скорее, американская администрация будет идти по проторенной дорожке переговоров о нераспространении ядерного оружия, и обе стороны будут продолжать выжидать, чем кончится война в Сирии, и сдвинутся ли с мертвой точки переговоры с Ираном.

Конгресс, считает американский политолог, это другое дело, законодатели действуют самостоятельно – но после принятия «закона Магнитского» вряд ли в ближайшее время на Капитолийском холме будут предприняты новые резкие ходы в адрес Кремля.

Кандидатуры Хейгела и Бреннана вполне можно назвать олицетворением подхода администрации президента Обамы к вопросам национальной безопасности: в основе которого лежит прагматизм и стремление решать вопросы без кровопролития, но когда угроза становится явной, малоаппетитные решения, которые зачастую не нравятся американским либералам, принимаются без промедления.

Бреннан, ветеран ЦРУ, который готовил отчеты разведки для президента Билла Клинтона, в последние годы прочно обосновался в офисе в подвале Белого Дома – и встречается с президентом Обамой ежедневно. Вместе с президентом, он следил за ходом операции по ликвидации главы Аль-Каиды Усамы Бин Ладена. В апреле 2012-го ему пришлось объяснять американской общественности и миру, кого американские дроны атакуют в Пакистане, Афганистане, Сомали, Йемене и Ливии – без формального объявления войны.

Неудивительно, что американские пацифисты кандидатурой Бреннана недовольны. «Код: розовый», наиболее активная организация, привлекающая внимание общественности шумными уличными акциями, планирует протестовать против утверждения Бреннана на пост главы ЦРУ.

На то, что утверждение кандидатуры Чака Хэйгела может стать поводом для дискуссии в Сенате, указывает и первая реакция на представление его кандидатуры президентом Обамой.

С критикой назначения выступил один из лидеров республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор: «Я глубоко обеспокоен и разочарован назначением – сообщения о резких высказываниях Хейгела в отношении Израиля находятся за пределами «мэйнстрима», и вызывают сомнения по поводу того, сможет ли он сохранить особые отношения США с нашим ближайшим союзником на Ближнем Востоке... Сенатор Хэйгел не подходит для этого поста в нынешнее критическое время».

Впрочем, следует учитывать, что слушания по поводу утверждения кандидатуры министра обороны проходят в Сенате, где у бывшего сенатора Хэйгела немало друзей, включая нынешнего главу Комитета по делам разведки сенатора-демократа Дайэн Файнстайн. Надо также помнить, что в ходе слушаний и самому бывшему сенатору будет предоставлено право вновь изложить свою позицию по всем спорным вопросам.

В заявлении по случаю номинации Хэйгела Файнстайн отметила, что она работала с ним на протяжении его двух сроков в Сенате, где Чак Хэйгел проявил себя как осведомленный и независимый законодатель, с четким пониманием наиболее острых проблем национальной безопасности. Файнстайн, глава влиятельного сенатского комитета, намерена поддержать кандидатуру бывшего коллеги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG