Линки доступности

Чак Хейгел призвал руководство Афганистана подписать соглашение о безопасности


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Афганистану обещана помощь в размере нескольких миллиардов долларов

Министр обороны США Чак Хейгел настоятельно рекомендовал руководителям Афганистана подписать двустороннее соглашение о безопасности, поскольку оно, по мнению министра, имеет решающее значение для поддержания мира в стране после того как в конце следующего года Афганистан покинут войска международной коалиции.

Хейгел встретился с министром обороны Афганистана Бисмуллой Ханом Мохаммади в кулуарах совещания министров обороны стран-членов НАТО, на котором руководители военных ведомств обсуждают перспективы Афганистана после окончания миссии НАТО в 2014 году.

Глава Пентагона и другие высокопоставленные военные убеждены в том, что афганские руководители подпишут соглашение, о котором недавно объявил госсекретарь США Джон Керри.

В понедельник по дороге в Брюссель Хейгел заявил, что, по его мнению, афганские власти также сознают необходимость скорейшего подписания соглашения, призванного регламентировать деятельность иностранных военных, которые останутся в стране после 2014 года.

«Я думаю, – сказал военный министр США, – они подходят к этому ответственно, все тщательно анализируя, так что все идет по плану. Пока что мы не отстаем от графика. Однако сделать это необходимо, поскольку здесь задействовано много людей и стран, и сами афганцы должны одобрить соглашение, в котором их все должно устраивать. Они должны сами предложить нам присутствовать в стране в качестве партнеров».

Предварительный вариант соглашения должен быть утвержден старейшинами афганских племен и парламентом страны.

В самом НАТО официальные лица предпочитают не вдаваться в детали относительно того, какие вопросы сторонам еще предстоит согласовать. По их словам, вызывает беспокойство возможность утечки информации, которая может повредить тому, что они характеризуют как весьма деликатный процесс.

Одним из главных камней преткновения остается требование США сохранить юрисдикцию над американскими военнослужащими, которые останутся в стране после 2014 года, с тем чтобы они имели иммунитет от судебного преследования.

В беседе со своим афганским коллегой Хейгел отметил, что многое еще предстоит сделать для обеспечения безопасности Афганистана, однако подписать соглашение афганскому правительству необходимо.

Во вторник 22 октября высокопоставленный представитель военного ведомства выразил в беседе с журналистами уверенность в том, что афганский народ одобрит соглашение, имеющее, по его словам, решающее значение для предоставления стране обещанной международной помощи в размере нескольких миллиардов долларов.

Войска НАТО постепенно передают функции по проведению боевых операций афганским военнослужащим, взявшим на себя ведущую роль в борьбе с боевиками.

Вместе с тем американская сторона обеспокоена в связи со значительными потерями, которые несут афганские войска в начале этой военной кампании: каждую неделю погибают в среднем 100 человек.

Это число сократилось примерно в два раза в конце предыдущей кампании – после того, как была повышена эффективность обучения афганских военных методам оказания первой помощи раненым.
XS
SM
MD
LG