Линки доступности

Гаагский трибунал возобновил работу по делу Горана Хаджича


Горан Хаджич

Горан Хаджич

Бывшего лидера хорватских сербов обвиняют в военных преступлениях. В частности – в убийстве пациентов больницы в Вуковаре

БУДАПЕШТ – В Гааге возобновился суд над бывшим лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем – последним обвиняемым, которого разыскивал Международный трибунал по бывшей Югославии.

Обвиняемый в совершении военных преступлений, Горан Хаджич возглавил сербских повстанцев в Хорватии, когда в 1991 году эта югославская республика вышла из состава федерации и провозгласила свою независимость.

Обвинение утверждает, что, будучи президентом самозваного сербского мини-государства на территории Хорватии, Республика Сербская Краина, Хаджич был причастен к совершению убийств и преследованиям несербов. Кроме того, по мнению прокуроров, под началом Хаджича находились тюрьмы, где мирных жителей и других арестованных пытали, избивали и убивали.
«По общему мнению, в Овчары (ферма близ Вуковара) были убиты 194 человека. Они были похоронены в братской могиле в Овчары. Могила находилась под защитой персонала ООН»

Хаджича обвиняют в организации насильственного перемещения десятков тысяч человек из числа несербского населения во время конфликта 1991-1995 годов. В течение восьми лет он находился в бегах, но был задержан в 2011 году в районе Белграда.

Хаджичу предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности из 14 пунктов. Но в своем выступлении в понедельник обвинение особо отметило пункт, касающийся убийства пациентов больницы в Вуковаре – одного из самых ужасных зверств конфликта в Хорватии.

Речь идет об эпизоде, когда после трехмесячной осады Вуковара сербские войска под командованием Хаджича, наконец, взяли город и увели из больницы около 260 человек, преимущественно хорватов.

По словам гаагского прокурора Мэтью Джиллета, большинство взятых мужчин и мальчиков были убиты в ноябре 1991 года на ферме в Овчары, близ Вуковара.

«По общему мнению, в Овчары были убиты 194 человека, – сказал прокурор. – Они были похоронены в братской могиле в Овчары. Могила находилась под защитой персонала ООН, эксгумацию и вскрытие проводили международные и национальные эксперты в присутствии представителей хорватских и югославских властей».

В расследовании обстоятельств массового убийства принимал участие хорватский судмедэксперт Давор Стринович. Выступая на суде в качестве свидетеля, он отметил, что самой молодой жертве было 16 лет, самому пожилому из убитых – 72 года.

По словам Стриновича, найти и опознать останки более 200 жертв из числа пациентов вуковарской больницы было очень сложно.

«Конечно, мы пытаемся и с самого начала пытались найти всех людей из списка. Их поиски никогда не прекратятся. На сегодняшний день опознаны не все», – сказал он.

По словам судмедэксперта, по крайней мере, в одном случае родственники не смогли признать жертву, потому что были слишком взволнованы.

Опознанию убитых в ходе резни также помешали задержки с эксгумацией останков. Десятки предполагаемых жертв по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Даже если Хаджич будет признан виновным только по некоторым пунктам обвинения, ему грозит пожизненное заключение. Через несколько дней в Гааге продолжится процесс над другим известным сербом – Ратко Младичем. Бывшего генерала армии боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях, в том числе – причастности к убийству около 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в боснийской Сребренице в 1995 году.

Международный трибунал по бывшей Югославии постепенно сворачивает свою деятельность. Он уже закрыл свои местные представительства в Хорватии и Косово, но пока продолжает работу в Сербии и Боснии.

Россия и Сербия обвинили трибунал в предвзятости по отношению к сербам, после того как суд освободил двух хорватских генералов и бывшего лидера вооруженных формирований косовских албанцев.

С момента своего образования в 1993 году трибунал рассмотрел дела 161 человека, обвиняемого в совершении военных преступлений в ходе войны на Балканах; 15 из них были оправданы. Процессы продолжаются в отношении 31 подозреваемого.

В декабре Совет Безопасности ООН продлил работу трибунала, но Россия воздержалась при голосовании, заявив, что резолюция никак не касается проблемы «неэффективности» трибунала.

Ожидается, что суд рассмотрит последние апелляции к 2016 году. После этого новые дела, касающиеся войны на Балканах в 1990-х, будут рассматриваться на территории тех стран, где, предположительно, были совершены преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG