Линки доступности

США намерены ответить на операции российских спецслужб по взлому серверов Демократической партии

МОСКВА – Президент РФ Владимир Путин назвал «предвыборной риторикой» Белого дома обвинения России в хакерских атаках и сказал, что не удивлен тем, что США планируют ответные меры в связи с вмешательством Кремля в процесс выборов американского президента. Об этом Путин заявил в воскресенье, выступая перед журналистами по завершении саммита БРИКС в Индии.

«От наших американских друзей можно ожидать всего, чего угодно, – цитирует Рейтер Путина. – Что он (вице-президент США Джо Байден – ГА) такого нового сказал? Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?»

Напомним, в минувшую пятницу Джо Байден заявил телекомпании NBC News, что США намерены послать Путину ясный сигнал.

«Это произойдет в момент, который мы выберем, и в обстоятельствах, которые позволят получить наибольший эффект», – уточнил Байден.

Ранее правительство США официально обвинило Россию в серии кибератак против организаций Демократической партии в преддверии президентских выборов, которые должны состояться 8 ноября.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает, что подобной реакции Вашингтона следовало ожидать. По его признанию, российские журналисты и политики уже давно задавались вопросом, почему США, имея явно более мощный потенциал в области кибертехнологий и кибербезопасности, больше финансирования и специалистов в данной сфере, тем не менее, долго не отвечали на вызов.

«Очевидно, что в Белом доме было принято политическое решение, связанное с тем, что США не должны уподобляться таким государствам, как Россия и Китай, которые организовывают такие атаки, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – США просто не хотели вступать на этот путь и тем самым развивать гонку кибервооружений. Но, судя по всему, именно вмешательство в выборы стало последней каплей, переполнившей чашу терпения».

По мнению шеф-редактора интернет-издания Insider, стало понятно, что Россия действительно может если не повлиять на исход выборов, то, по крайней мере, попытаться это сделать.

«Кроме того, раньше США на это мало реагировали, поскольку у них не было четких доказательств, – продолжил он. – Но сегодня они получили эти доказательства из множества разных источников. Как минимум четыре независимые организации, занимающиеся вопросами кибербезопасности, подтвердили связь хакеров с Россией».

Как представляется журналисту, ответная кибератака может действительно поставить Кремль на место.

«Если она произойдет, то, как я понимаю, ее задача будет обнаружить коррупционные связи, в которых задействованы высшие российские чиновники, включая Владимира Путина, – предположил он. – Если эти атаки откроют общественности данные еще о десятке Ролдугиных (российский музыкант и владелец офшорных фирм, через которые проводились сделки с акциями госкомпаний - ГА), это будет весьма болезненно для Путина и его друзей».

Независимый военный аналитик Александр Гольц затруднился сказать, насколько Москва готова к такого рода противостоянию.

«Об этом точно можно будет судить, если такая атака случится, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – В рамках российских силовых структур действуют соответствующие подразделения, которые отвечают за киберзащиту. Это известно. Понятно, что есть и подразделения, которые отвечают за кибернападения, но они сугубо секретные, и о них ничего неизвестно».

Кроме того, оценить потенциальную эффективность кибератаки сложно, потому что, что мало сведений о степени компьютеризации самых важных элементов российского госаппарата, заметил аналитик: «Нельзя проникнуть туда, где ничего нет, а есть ряд признаков, что там до сих пор важнейшие документы и обмен ими производятся не электронным образом».

Александр Гольц думает, что в Кремле рассчитывали, что все сойдет им с рук.

«Все-таки киберпреступники оставляют мало следов, доказать все очень сложно, на это и надеялись», – резюмировал он.

Независимый военный аналитик убежден, что это новый поворот в холодной войне, и связан он в первую очередь с тем, что появилась «новая среда противоборства».

«Поэтому я думаю, что если когда-нибудь речь зайдет о выработке мер военного доверия, то неизбежно надо будет выключать в список этих мер вопрос о взаимной кибербезопасности. Это противоборство кажется менее кровавым только, если речь идет, допустим, о похищении счетов Путина. Но представьте себе, что кто-то выводит из строя компьютер, который управляет атомной станцией, а мы такие примеры знаем... Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми».

Вместе с тем Александр Гольц выразил уверенность, что взламывать сайты Демократической партии больше не станут.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG