Линки доступности

Преступление и наказание хакеров

  • Алиса Крутовская

Федеральный суд предъявил обвинение восьмерым хакерам из Восточной Европы за взламывание компьютерной системы Американского филиала шотландского банка RBC WorldPay и кражу 9.4 млн долларов с банковских электронных счетов в 280 городах мира.

«Обвиняемые – граждане России, Молдовы и Эстонии, – подчеркнула главный прокурор Северного округа штата Джорджия Салли Йетс, – взломали код дебитных карт, которые использовались компанией для оплаты служебных расходов сотрудников компании».

Виктор Плешчук (возраст – 28 лет), Олег Ковелин (28 лет), Сергей Цуриков (25 лет), Игорь Грудьев (31 год), Рональд Цой (31 год), Эвелин Цой (20 лет), Михаил Евгенов (33 года) и обвиняемый по имени «Хакер-3» в ноябре 2008 года раскодировали банковскую систему компании RBC WorldPay. В руках хакеров оказались 44 миллиона банковских дебитных карт с конфиденциальными данными – номерами, с помощью которых – после манипуляции с каждым из этих счетов – напарники хакеров сумели снять 9.4 млн долларов с 2100 банкоматов, расположенных в Канаде, Эстонии, Китае, Италии, Японии, России, Украине и США. За эту услугу напарники хакеров-мошенников получили от 30 до 50 процентов со снятой суммы, остальное пошло в карманы самим хакерам.

Этот случай с хакерами из Восточной Европы не первая махинация такого рода: за неделю до взлома и ограбления банковской компании RBC WorldPay, двое граждан Румынии – Ромулус Басиян (возраст – 40 лет) и Мариус Енначе Царай (45 лет) признались в краже номеров дебитных счетов у сотен пользователей американского банка Washington Mutual, используя механизм «сканирующего аппарата», встроенного в банкомат в городе Атланта, штат Джоджия. Этот аппарат копировал номер дебитной карты, а видеокамера, установленная над головой пользователя, записывала, как тот или иной клиент банка вводил свой код. Как сообщает министерство юстиции США, румынским мошенникам удалось украсть около 200 тысяч долларов.

И, несмотря на то, что компании, в том числе банки, тратят миллионы долларов на компьютерную безопасность, пользователи банкоматов снова и снова подвергаются мошенничеству. Али Раза, вице-президент консалтинговой фирмы Speer and Associates Inc., которая работает с банковскими и кредитными компаниями, отмечает: «Финансовые компании, которые близко соприкасаются с банковскими операциями, должны серьезно задуматься над способами предотвращения хакерских атак и обеспечить технологическую безопасность функционирования информационных систем за счет улучшения программы менеджмента риска».

Али Раза продолжает: «На данный момент никто не застрахован от хакеров, и я уверен, что такие случаи хакерских взломов еще повторятся. До сегодняшнего дня, финансовые компании имели устаревшее представление о способах краж, и чем больше компании начинают зависеть от компьютерных систем, тем серьезнее они должны подумать об их защите. Компании должны стать бдительнее и начать прилагать больше усилий для модернизации системы менеджмента риска. Особенно когда это такая большая компания как RBC WorldPay».

Как полагают консультанты по защите внутренних информационных систем, каждая среднестатистическая организация должна владеть инструментами, которые позволяют контролировать вредоносные программы, а корпоративные сети должны автоматически обновлять антивирусные базы.

XS
SM
MD
LG