Линки доступности

Американский хакер обвиняется в краже архивов MIT и JSTOR


Аарон Шварц

Аарон Шварц

Сам он утверждает, что намеревался лишь ознакомиться с документами

24-летний программист Аарон Шварц украл 4 миллиона единиц документации из базы данных Массачусетского технологического института (MIT) и архива научных журналов и академических работ JSTOR. Сам он утверждает, что лишь увлечен чтением ученых текстов.

В случае установления судом вины Шварцу грозит до 35 лет тюрьмы и штраф в 1 млн долларов. Согласно обвинению, он взломал закрытую часть архива MIT потому, что ранее его лишили доступа к JSTOR.

Ранее у Шварца уже были аналогичные проблемы с законом. Он возглавлял организацию Demand Progress, требующую большей открытости Интернета. Два года назад ФБР проводило в отношении него расследование по обвинению в скачивании 19 млн страниц судебных протоколов из базы данных PACER. Однако Шварц и его соратники заявляют, что власти просто мстят им.

«Это все равно, что посадить человека в тюрьму за то, что он взял в библиотеке слишком много книг, – говорит исполнительный директор Demand Progress Дэвид Сигал. – Это тем более странно, учитывая, что руководство JSTOR уладило все претензии к Аарону, подтвердив, что архив не понес никакого ущерба, и попросило прокуратуру не возбуждать уголовное дело».

XS
SM
MD
LG