Линки доступности

Насколько безопасно пользоваться банковскими карточками?

Участившиеся в последнее время хакерские атаки на банки по всему миру заставляют особо мнительных пользователей банковских карт хранить свои сбережения в наличных. Последней каплей для многих из них стала громкая история с похищением 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт российскими и украинскими хакерами.

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка представила обвинения двум россиянам – 26-летнему Александру Калинину и 31-летнему Николаю Насенкову, которым, в случае признания виновными, грозит до 30 лет заключения. Федеральный прокурор штата Нью-Джерси Пол Фишман назвал мошенничество, совершенное россиянами, крупнейшей раскрытой схемой по взлому и воровству данных, которое когда-либо случалось в США.

Никто не защищен?

«Полная безопасность в этом деле практически недостижима, – заявил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» российский хакер, пожелавший остаться неизвестным. – Вспомните случаи с воровством 45 миллионов долларов в мае этого года, или историю с Group-IB. Систему можно обновлять бесконечно, но “дырочки” в ней всегда найдутся».

По словам анонима, методики хакерских взломов развиваются быстрее «неуклюжего и неповоротливого зверя информационной безопасности», благодаря чему компьютерным преступникам со всего мира и удается регулярно «чистить» банки и финансовые корпорации.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», аноним также отметил, что сам бы не посоветовал пользователям банковских карт хранить на них деньги и совершать безналичные расчеты, так как именно тогда средства «наиболее уязвимы». «Лучше уж старые проверенные стеклянные банки», – в шутку добавил он.

Абсолютная безопасность

Среди специалистов по информационной безопасности – бытует мнение о том, что создать абсолютную информационную защиту можно, однако это будет чрезвычайно затратно. Об этом в комментарии «Голосу Америки» рассказал ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch Андрей Прозоров.

«Говоря о защите информации, стоит понимать необходимость баланса: удобство использования информации, стоимость средств защиты и надежность системы защиты, – констатировал он. – Абсолютная защита будет стоить дорого, да и удобство пользователя информационных систем и информации при этом будет минимальным».

По словам эксперта, обычно специалисты по информационной безопасности говорят о рисках и управляют ими путем принятия риска, снижения риска, передачи риска или избегания угроз.
Как и анонимный хакер, Прозоров отметил опасность безналичных расчетов и заявил, что в последнее время из-за их возросшей популярность опасность кибератак также повысилась.

Аналогичные преступления не редкость в последнее время. «С учетом роста популярности безналичного расчета (в частности, использования пластиковых карт), мы можем с уверенностью утверждать, что количество преступлений и размер ущерба будет только расти», – пессимистично отметил он.

Другой проблемой борьбы с киберпреступлениями эксперт назвал сложности с задержанием хакеров. «В современную эпоху открытых цифровых границ сложно не только выявить преступников, доказать их причастность, но и физически задержать их, – пояснил он. – Государствам следует договариваться о сотрудничестве и помогать друг другу в расследовании инцидентов и преследовании злоумышленников».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG