Линки доступности

План предусматривает международные гарантии безопасности и проведение встречи на высшем уровне

Группа ведущих представителей бизнеса из США, России, Украины и Европы разработала план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Состоящий из 10 пунктов план был опубликован по итогам частной встречи, состоявшейся в Женеве по инициативе основателя и председателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба.

Бизнесмены предложили придерживаться плана по прекращению огня, подписанного в Минске, и призвали к созданию временной системы безопасности на территории конфликта под эгидой ОБСЕ. Они также призвали избегать провокаций и воздерживаться от применения «языка воинственности», признав, что прогресс, безопасность и прочный мир могут быть достигнуты только путем честного диалога в духе сотрудничества. Представители делового сообщества предложили активизировать диалог в Украине на национальном уровне, провести децентрализацию власти, которая гарантировала бы права меньшинств, в том числе языковые.

Представители бизнеса, разработавшие план, считают, что конфликт в Украине необходимо решать с привлечением США, России и ЕС, которые могли бы предоставить стране международные гарантии безопасности и суверенитета в обмен на проведение Киевом политики военного неприсоединения по примеру Финляндии, Швеции или Швейцарии. Они также отмечают необходимость признания верховенства международных законов над национальными интересами.

При введении санкций и контр-санкций бизнесмены предлагают проработать механизм их отмены в случае улучшения ситуации, что позволит со временем начать процесс восстановления нормальных деловых и политических отношений. Они также настаивают на разработке плана восстановления экономики и инфраструктуры в зоне конфликта, поощряя все стороны, включая бизнес, к совместному инвестированию в регион.

Представители делового сообщества предложили «в короткие сроки» организовать в Женеве встречу лидеров Украины, России, США и Европы на высшем уровне.

Бизнесмены считают целесообразным для Украины заключение торговых соглашения как с ЕС, так и с Россией, а в будущем, возможно, и с Евразийским Экономическим Союзом. По их мнению, это позволит стабилизировать украинскую экономику и создать перспективы ее роста, создать рабочие места в Украине и позволить украинским компаниям повысить конкурентноспособность.

Документ опубликован на интернет-странице ВЭФ. Его подписали главы американских компаний Alcoa, PepsiCo и Ernst and Young (EY) (Клаус Клайнфелд, Индра Нуи и Марк Вайнбергер), руководители российских компаний «Роснано», Сбербанка, ВТБ и «Северстали» (Анатолий Чубайс, Герман Греф, Андрей Костин и Алексей Мордашов), главы немецких концернов BASF и Siemens Курт Бок и Джо Кэзер. Украину представляли владелец EastOne Group Виктор Пинчук, глава KM Core Евгений Уткин и глава Horizon Capital Наталья Яресько, а также глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута. Кроме того, свои подписи под документом поставили Клаус Шваб и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Это уже не первая подобная инициатива. В середине августа также 16 других бизнес-лидеров Украины, России, Европы и США уже призывали свои правительства пойти на компромисс и найти мирное решение конфликта в Украине. Инициатором того обращения был основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон. Однако обращение ВЭФ подписала более многочисленная группа бизнесменов-«тяжеловесов».

Напомним, что в августе с рекомендациями по разрешению кризиса в Украине выступила группа американских и российских экспертов, собравшихся в Финляндии на острове Бойсто. Однако эта иницииатива американского Фонда Карнеги и московского Института мировой экономики и международных отношений, поддержанная министерством иностранных дел Финляндии, подверглась резкой критике со стороны ряда политических и общественных деятелей США и Европы. Как отмечалось в заявлении, которое подписали более девяноста представителей американской и европейской общественности (в роли координатора их усилий выступил директор Freedom House Дэвид Крамер), то обстоятельство, что в совещании в Финляндии не приняли участия представители Украины, «исключает любое серьезное обсуждение инициативы «группы Бойсто».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG