Линки доступности

Демонстранты «наводнили» финансовый район Манхэттена


Продолжавшийся весь день мирный протест завершился арестами

Около двух тысяч демонстрантов заблокировали улицы в финансовом районе Нью-Йорка в понедельник в попытке «затопить», или «наводнить» Уолл-стрит. Эта акция стала более радикальным продолжением состоявшегося здесь в воскресенье «народного марша против глобального потепления», в котором, по оценке организаторов, приняли участие от 300 до 400 тысяч человек.

Среди участников демонстрации в понедельник – ветераны движения «Захвати Уолл-стрит» и некоторые защитники окружающей среды, участвовавшие в воскресной демонстрации, но считающие, что для достижения результатов необходимо использовать более радикальные методы. В отличие от демонстрации в воскресенье, согласованной с городской полицией и прошедшей по заранее известному маршруту, организаторы акции «Затопи Уолл-стрит» не пытались получить разрешение на ее проведение.

«Я против насилия, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» мужчина средних лет, не пожелавший назвать своего имени, – но нам необходимо действовать более жестко. Для того, чтобы заставить корпорации вкладывать деньги в альтернативные источники энергии и спасти планету от климатического хаоса, необходимо изменить систему. И сделать это можно, только помешав ей функционировать в привычном режиме».

По словам демонстрантов, их цель – привлечь внимание к «вкладу капитализма в проблему изменения климата».

В отличие от воскресной акции, в которой приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, мэр Нью-Йорка Билл ДиБлазио, бывший вице-президент США Ал Гор и такие звезды, как Стинг и Леонардо ди Каприо, в понедельник из политиков к демонстрантам присоединились лишь два члена нью-йоркского Горсовета. Один из них, Иданис Родригес, заявил корреспонденту «Голоса Америки», что эта акция является продолжением воскресного марша «народного марша».

«Я здесь, потому что я хочу, чтобы моей дочери досталась планета, пригодная для жизни», – сказал он.

Родригес призывает Уолл-стрит «более ответственно относиться к защите окружающей среды и инвестировать в возобновляемые источники энергии».

«Сегодня общество обеспокоено экологическими проблемами: после ураганов Катрина (затопившего Новый Орлеан – М.Г.), Сэнди (вызвавшего сильное наводнение и обесточившего значительную часть Нью-Йорка – М.Г.), после сильнейшего бурана прошлой зимой мы не знаем, что будет дальше», – сказал он.

Полиция проявила сдержанность

Накануне организаторы акции протеста говорили, что намереваются привести людей к Нью-йоркской фондовой бирже и заблокировать здание, устроив там сидячий протест. Однако полиция с раннего утра выставила металлические барьеры на узких улочках финансового района, ведущих к бирже, и расширила периметр безопасности вокруг самого здания – цитадели американского капитализма. Оценив ситуацию, демонстранты не стали прорываться к бирже и заблокировали дорожное движение на Бродвее, устроив сидячую забастовку у знаменитой статуи быка, символа Уолл-стрит, в нижнем Манхэттене.

В течение нескольких часов демонстранты пели песни и слушали активистов, использовавших так называемый «народный микрофон» – когда толпа хором повторяет слова выступающего, чтобы донести их до тех, кто иначе не смог бы их услышать из-за большого расстояния. За всем этим наблюдали с крыш двухэтажных автобусов туристы, застрявшие в пробке, и сотрудники близлежащих офисов, прильнувшие к окнам.

Полиция вела себя сдержанно, не предпринимая попыток очистить проезжую часть. Когда некоторые демонстранты забрались на телефонные будки и оконные карнизы второго этажа здания, выходящего на Бродвей, и развернули там транспаранты, стражи порядка попросили их оттуда слезть, но не стали задерживать спустившихся на тротуар участников акции.

Однако несколько человек были арестованы за мелкое хулиганство. Около четырех часов пополудни несколько сот демонстрантов, скандируя «Нас не остановить – иной мир возможен!» двинулась по Бродвею в сторону Уолл-стрит и попытались прорваться в сторону биржи. Путь им преградили металлические баррикады и несколько рядов стражей порядка, за которыми выстроилась конная полиция. Полицейские пресекли попытки демонстрантов раздвинуть металлические заграждения, но не использовали при этом дубинки. Правда, против особо рьяных демонстрантов полиция использовала перцовый газ, распыляя его из небольших баллончиков, так что его воздействию подверглись лишь несколько человек.

После этой стычки с полицией демонстранты вновь уселись на проезжей части Бродвея и еще в течение нескольких часов «удерживали улицу». Около 7 часов вечера полиция через мегафон начала призывать демонстрантов разойтись, предупреждая тех, кто этого не сделает, об аресте. Через некоторое время полицейские начали по одному арестовывать сидящих на земле активистов. Те не оказывали сопротивления. К моменту публикации этого материала число арестованных оглашено не было, но оно достигало нескольких десятков. Под арестом, в частности, оказался человек в костюме полярного медведя.

Член Горсовета Иданис Родригес положительно оценил действия полиции в беседе с корреспондентом, состоявшейся до начала массовых арестов.

«Это мирное движение, – сказал он. – Я горжусь тем, что я был участником движения "Захвати Уолл-стрит" и был арестован, когда полиция разгоняла палаточный лагерь в сквере Зукотти. Но мы не ставили перед собой такой задачи – быть арестованными. Сегодня полиция ведет себя корректно. Когда люди поднимают важные проблемы, касающиеся каждого из нас – где бы это ни происходило, в Европе или в США, – они должны иметь возможность сделать это, не опасаясь насилия со стороны полиции».

«Обычно природные катаклизмы объединяют людей, – продолжил член нью-йоркского Горсовета. – Наша планета очень мала, и не имеет значения, где загрязняется атмосфера – в Африке или в Латинской Америке, – мы все испытываем последствия. Я надеюсь, что мы сможем добывать энергию, не подвергая опасности нашу планету. Время разговоров прошло. Нужно вкладывать деньги, следить за распределением ресурсов – только так мы сможем защитить планету».

Движение по изъятию инвестиций растет как «снежный ком»

Пока демонстранты митинговали на Бродвее, госсекретарь США Джон Керри выступил на прошедшей в Нью-Йорке конференции по изменению климата. Он подчеркнул, что эта проблема может стать самым серьезным вызовом международному сообществу.

Открывая конференцию, Керри отметил, что 97 процентов ученых убеждены в существовании угрозы, связанной с феноменом климатических изменений. По словам госсекретаря, сегодня императивом стали совместные действия государств в борьбе с изменением климата.

Госсекретарь США подчеркнул, что слишком многие рассматривают изменение климата исключительно как проблему окружающей среды, в то время как в действительности это – экономический вызов, угроза здоровью населения и даже международной безопасности. При этом он отметил, что в долгосрочной перспективе игнорирование климатических изменений обойдется значительно дороже, чем борьба с ними.

Между тем, накануне открытия климатического саммита ООН ряд крупных фондов и бизнесменов заявили о своей готовности присоединиться к движению по изъятию инвестиций в проекты по добыче полезных ископаемых. Таким образом, общая сумма инвестиций, которые будут выведены из подобных проектов, достигла 50 миллиардов долларов.

Координацию этих усилий осуществляет основанное три года назад Движение по изъятию инвестиций (Global Divest-Invest coalition). На данный момент в его ряды вступило около 650 частных лиц и 180 компаний, которые пообещали в течение пяти лет отказаться от инвестиций в наносящий ущерб экологии бизнес по добыче полезных ископаемых.

В понедельник о планах отказаться от инвестиций в проекты по добыче полезных ископаемых сообщил, в частности, Фонд братьев Рокфеллеров. Глава фонда Стивен Хайнц выразил уверенность, что шаги по отказу от использования ископаемых видов топлива были бы поддержаны Джоном Рокфеллером, который сделал свое состояние на добыче нефти.

«Если бы он был жив сегодня, он, как проницательный бизнесмен, думающий о будущем, предпочел бы инвестировать в развитие экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не в добычу ископаемых видов топлива», – заявил Хайнц.

С начала текущего года количество университетов, церквей, больниц, пенсионных фондов и других учреждений в США и за рубежом, присоединившихся к Движению по изъятию инвестиций, увеличилось в два раза. В мае Стэнфордский университет, один из крупнейших вузов США, сообщил, что не будет инвестировать средства из 18,7 миллиардов долларов пожертвований в угледобывающие предприятия.

«Это движение растет как снежный ком, – заявила Эллен Дорси, основательница Движения по изъятию инвестиций. – Наука заставляет нас торопиться. Нам необходимо за короткий период времени оркестрировать конец эры ископаемых видов топлива».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG