Линки доступности

Американские фирмы могут проиграть европейским в случае сохранения поправки Джексона-Вэника

Российские чиновники понимают, что Конгресс США в скором будущем отменит поправку Джексона-Вэника, однако опасаются ее замены на более жесткий закон Магнитского, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Российское правительство прекрасно понимает, что после вступления России во Всемирную торговую организацию отмена поправки Джексона-Вэника становится уже головной болью американского бизнеса. Дело в том, что в Европе нет подобных законов, а это значит, что американские предприятия становятся гораздо менее конкурентоспособными по сравнению с европейскими», – заметил Гуриев, выступая 6 марта в Институте международной экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

Рассуждая о том, как отреагирует российское руководство на возможную замену поправки Джексона-Вэника на закон Магнитского и последующие экономические санкции в отношении некоторых представителей российских властных элит, ректор

Российской экономической школы заметил:

Следующим и не менее важным этапом интеграции российской экономики в международное торговое сообщество станет, по мнению Гуриева, вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«ОЭСР отличается от Евросоюза – у этой организации нет обязательных правил, однако у нее есть наблюдательская функция, и она не преминет пожурить Россию в вопросах управления или, скажем, корпоративного управления за нарушение каких-либо норм, если Россия присоединится к этой организации», – считает российский экономист.

Гуриев заметил, что на данный момент сложно сказать, когда Россия присоединится к ОЭСР, однако, как заявил выступавший, «главное препятствие на пути к этой процедуре – принятие России в ВТО – уже преодолено».

«Представители ОЭСР убеждены, однако, что России удастся успешно завершить процедуры по вступлению в организацию в течение нескольких ближайших лет», – заметил россиянин.

Гуриев считает, что российские события последних месяцев показали серьезное недовольство экономической политикой руководства и высоким уровнем коррупции в стране. Для того, чтобы властям избежать еще большей конфронтации с растущим средним классом, стране необходимы реформы, убежден экономист.

Между тем, известная исследовательская компания Capital Economics подсчитала: для того, чтобы новому президенту России Владимиру Путину сдержать свои предвыборные обещания и успешно сбалансировать государственный бюджет, мировые цены на нефть должны быть в районе 130 долларов за баррель.

После презентации «Голос Америки» попросил экономиста прокомментировать этот анализ британской консалтинговой фирмы. Вот что по этому поводу думает Гуриев:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG