Линки доступности

Израильские власти объявили немецкого писателя «персоной нон-грата» за стихотворение об израильской политике в отношении Ирана

Власти Израиля объявили «персоной нон-грата» немецкого писателя Гюнтера Грасса, написавшего поэму о том, что «еврейское государство несет угрозу миру». Об этом сообщила газета Spiegel.

Как пишет издание, министр внутренних дел Израиля Эли Ишай счел этот шаг недостаточным и предложил лишить литератора Нобелевской премии. При этом правительство Германии, хотя в целом и отнеслось к стихотворению Грасса негативно, называет реакцию Израиля чрезмерной.

После публикации стихотворения под названием «О чем нужно сказать» в немецкой газете Süddeutsche Zeitung и ряде других европейских изданий, на литератора, который, будучи подростком, служил в Waffen SS, посыпались обвинения в антисемитизме. В своем произведении, которое сам автор называет «поэмой», Грасс в резкой форме критикует политику Израиля в отношении Ирана и призывает учредить международный орган для оценки ядерного потенциала обеих стран. Он также призывает международное сообщество не допутить военного удара Израиля по Ирану. Как сообщает Би-Би-Си, Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что со стороны писателя было «аморально ставить в один ряд Иран и Израиль». Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Германии существует свобода поэтического выражения.

В ответ на столь бурную реакцию Грасс признал, что ему следовало бы иначе сформулировать свои мысли, чтобы было ясно, что его обвинения направлены против правительства Нетаньяху, а не всего израильского народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG