Линки доступности

День предотвращения насилия с применением огнестрельного оружия в США

  • Златица Хоук

В вопросе о праве на ношение оружия мнения американцев разделились

Сегодня в США отмечается День предупреждения насилия с применением огнестрельного оружия. Массовые расстрелы и убийства стали слишком частым явлением в США. Пример тому – вчерашняя стрельба в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе и недавние трагедии в Хьюстоне и Чикаго. Однако мнения американцев в этом вопросе разделились: одни выступают за ужесточение законодательства, другие настаивают на праве свободно носить оружие для самообороны.

Три года назад подростки из Чикаго попросили своих одноклассников почтить память их убитого товарища, надев футболки оранжевого цвета. Оранжевый символизирует ценность человеческой жизни. Эта местная инициатива приобрела национальный масштаб – сегодня эта компания называется «Носи оранжевый». Ее цель, привлечь внимание к проблеме насилия с применением огнестрельного оружия.

В среду состоялась церемонии включения оранжевой подсветки Empire State Building.

«Это важный момент в истории США. По всей стране люди говорят: “Хватит!”. Каждый день в этой стране погибает 91 человек – две трети совершают самоубийства. Это неприемлемо», – говорит режиссер Спайк Ли.

Среди зрителей был Шандюк Макфаттер, чей брат был смертельно ранен на концерте репера T.I. 25 мая:

«Все это – результат образа жизни, при котором тебе кажется нормальным взять в руки оружие при малейших проблемах. Это все в голове. В нашей стране система устроена так, что для нас это приемлемо. В других странах оружие – не ответ на все вопросы. Мы должны показать нашим лидерам, что можно научиться жить по-другому».

Многие американцы уверены, что Конституция гарантирует им право носить оружие для самозащиты. Священник-евангелист и политический активист Роб Щенк – был одним из них. До тех пор, пока выстрелы не прозвучали на его улице.

«Как только вы берете в руки оружие для самозащиты, это значит, что вы должны быть готовы убить другого человека. Так должно быть. Потому что если вы не готовы убивать, то вы гораздо опаснее с оружием в руках, чем без него, так как есть большая вероятность того, что у вас заберут это оружие во время конфликта, а потом из него же убьют либо вас, либо других», – говорит Роб Щенк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG