Линки доступности

Споры о Второй поправке продолжаются


Очередные баталии вокруг этой темы разгорелись в пригороде американской столицы

Не надо быть американским гражданином, чтобы знать, что такое Вторая поправка к Конституции США, так много о ней споров. Документ гарантирует право граждан на владение оружием. Очередные баталии вокруг этой темы разгорелись в пригороде американской столицы из-за идеи открытия оружейного магазина в центре оживленного округа. Есть в этой истории и русская тема.

Вторая поправка к Конституции США защищает право граждан на владение оружием, но она же продолжает вызывать горячие дискуссии в обществе.

Один из спорных моментов в этом вопросе – где продавать оружие и как?

Жители города Арлингтон, где находится военная база Форт-Майер, выступают против открытия вот этого оружейного магазина. Причины они называют самые разные. В их петиции говорится, что он находится через дорогу от детского сада и всего в двух километрах от начальной и средней школ. Надо сказать, что многие американцы все еще не опомнились после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук» и не хотят, чтобы в их городе создавались условия, при которых без труда можно приобрести оружие.

Однако владельцы оружейного магазина ничего не нарушали. Городская власть в соответствие с законом о коммерческой деятельности выдала лицензию на открытие магазина в торговом квартале Арлингтона.

Противники этого бизнеса рассказывают, что магазин может быть закрыт, если арендатор помещения, в нашем случае – Екатерина Варлей откажется сдавать помещение. Варлей, в свою очередь, называет себя сторонником второй поправки к Конституции США, и не считает аргументы противников открытия магазина весомыми.

«Этот мой тенант, который заключил договор, – аргументирует она. – Детский сад – это дети до 3 лет. Я не могу понять какая связь здесь. Мне это непонятно».

Другим аргументом сторонников открытия магазина стало утверждение, что оружие, которое продается предназначено лишь для самозащиты, любительской охоты или же украшения семейной коллекции.

Магазин не дешевый, и выбор рассчитан на обеспеченного покупателя, объясняет детали коллекционер оружия: «Люди, протестующие не понимают, что здесь – только самозарядное оружие… Оно слабее охотничьего … А продажа автоматического оружия непрерывного огня строго регулируется».

Но именно самозарядное оружие, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу, чаще всего и используется в массовых убийствах. Например, в кинотеатре в Колорадо, в начальной школе в Коннектикуте, в центре для людей с ограниченным возможностями в Калифорнии было использовано именно самозарядное оружие.

«Точно также, как каждый год мы проверяем наше зрение, владельцы оружия обязаны проверять свои головы, – говорит одна из протестующих. – Только так окружающие будут в безопасности. Да, конечно, есть законопослушные и психически здоровые владельцы оружия, но, когда оружие попадает в руки человека, который страдает от депрессии – это трагедия. К тому же у владельцев оружия есть братья, сестры, дети …, и кто поручится, что они не имеют доступ к оружию?»

Схема «зашел-увидел-купил» в оружейном магазине не работает. Здесь каждый покупатель проходит через несколько проверок на местном и федеральном уровнях.

Это, конечно, хорошо – говорит законодатель от демократической партии в штате Вирджиния Марк Левин. Но оружейный бизнес в жилом районе лишь ухудшит и без того непростую ситуацию в стране: «Проверка информации о покупателе оружия не решает всех проблем… Оружие с легкостью может попасть и в руки террористов. Существует также возможность перепродажи оружия или продажи по Интернету… И покупатель может оказаться преступником. Мы не хотим, чтобы жители нашего городка в страхе отправляли своих детей в садик или школу».

И пока в этом небольшом городе разворачивается борьба сторонников и противников ужесточения контроля за продажей огнестрельного оружия, демократы штата Вирджиния сетуют, что как меньшинство в местных органах власти, они бессильны внести поправки в закон о введении хотя бы правила зонированной продажи оружия.

И рядовым гражданам пока остается только бойкотировать этот магазин.

Владельцы же магазина считают, что их бизнес пойдет успешно: в день открытия, можно сказать – аншлаг. Любители оружия с интересом знакомятся с представленными образцами, оставляют персональные данные для получения информации о новинках.

И они не готовы пока сказать: «Прощай оружие».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG