Линки доступности

«Сэнди Хук» и стрелковое лобби: российская реакция на американскую трагедию

  • Виктор Васильев

В США и России идут споры о правомерности свободной продажи огнестрельного оружия

После трагедии в школе «Сэнди Хук» (Ньютаун, штат Коннектикут) дискуссия о необходимости положить конец практически не ограниченному доступу граждан к стрелковому оружию в США развернулась по всей стране.

«В ближайшие недели, – заявил президент Обама, выступая с траурной речью в Ньютауне, – я воспользуюсь всеми имеющимися у меня полномочиями, чтобы вовлечь моих соотечественников – от сотрудников правоохранительных органов до психологов, родителей, педагогов – в работу по предотвращению новых трагедий, подобных этой. Да и есть ли у нас иной выбор?.. Разве можем мы расписаться в собственном бессилии перед лицом таких кровавых массовых убийств?»

Президент напомнил, что нынешняя трагедия – уже четвертая с момента избрания его президентом.

В минувшее воскресенье сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн заявила, что намерена внести законопроект о восстановлении запрета на продажу некоторых видов автоматического и полуавтоматического оружия, действовавшего в стране до 2004 года. Президент Обама дал понять, что поддержит эту инициативу.

Обсуждается проблема и в России. «Страшная трагедия. Безумная боль. Полностью согласен с теми, кто выступает против свободного обращения оружия. Это и моя принципиальная позиция», – так высказался о трагедии в Ньютауне премьер-министр России Дмитрий Медведев
на своей странице в Facebook.

Как сообщила пресс-служба фракции «Справедливой России», во вторник 18 декабря в Госдуме РФ – по инициативе указанной фракции – намечено провести круглый стол по вопросу о продаже оружия.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с депутатом Госдумы России Александром Агеевым, которому предстоит выступить в ходе дебатов в качестве ведущего.

Напомнив, что право граждан на ношение короткоствольного оружия узаконено во многих демократических странах, а в США – закреплено в Конституции, Агеев констатировал: «Теперь и в США задумались: а может быть, пора ужесточать правила торговли и ношения оружия? Власти штатов
уже даже стали выкупать у населения огнестрельное оружие».

Что же касается России, то она, по мнению Агеева, не должна копировать чужой опыт. «У нас своя специфика и свой менталитет», – подчеркнул депутат.

Что же делать? Мнения экспертов расходятся. «Если раздать оружие всем желающим, то наивно предполагать, что от этого все преступники разом присмиреют, – считает Александр Агеев. – Напротив, мы можем столкнуться с всплеском новых преступлений. Культура владения, ношения и использования какого-либо оружия не может появиться одномоментно, она воспитывается и прививается годами».

По оценкам Агеева, до 70-80% россиян негативно относятся к идее свободного оборота оружия.

«А это значит, что общество явно не готово к радикальной либерализации. Но и жесткие запреты не приведут ни к чему хорошему. Я считаю, что сейчас необходимо совершенствовать правовую базу, очень четко обозначая нормы по самообороне. А значит разумный подход только один: ничего не форсировать, ничего не навязывать, не порождать новые страхи и проблемы», ­ заключил Агеев.

Есть, однако, и другие точки зрения. «Здесь, собственно, вопрос политический», – сказал в интервью «Голосу Америки» редактор отдела расследований журнала The New Times подполковник запаса спецподразделения «Вымпел» Анатолий Ермолин. «Никто, – подчеркивает он, – в стране вооружать население не собирался, не собирается и никогда не будет собираться, поскольку это может иметь самые серьезные последствия для власти».

Ермолин признает, что трагедия в Ньютауне – серьезный аргумент в пользу полного запрета продажи оружия в частные руки – за исключением «короткоствольного, гладкоствольного охотничьего оружия».

Представление о катастрофической опасности распространения оружия в России Анатолий Ермолин охарактеризовал, однако, как «непроверенный миф».

О чем же свидетельствует, по мнению эксперта, американский опыт? «В Америке ведь численность народонаселения не убывает, – констатирует Ермолин. – Там есть огромное стрелковое лобби – люди, которые настаивают на том, чтобы у граждан был доступ к оружию. Это же палка о двух концах».

По мнению Анатолия Ермолина, у граждан должна быть возможность защищаться с помощью оружия. «Это на самом деле очень охлаждает горячие головы», – убежден подполковник запаса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG