Линки доступности

Оружие в США – граждане и политики


В ответ на массовую стрельбу многие рядовые американцы покупают оружие, а некоторые политики – проверяют свой рейтинг

ВАШИНГТОН–Из статьи в пятницу в New York Times, посвященной трагедии со стрельбой на праздничном мероприятии в центре помощи инвалидам в Калифорнии: «Убийства происходят слишком часто, в самых неожиданных местах». Это, по мнению автора статьи, приводит к коллективному страху обыденного –многие американцы начали опасаться обычного похода на работу, в ресторан или в кино. Одно из последствий нагнетания страха – всплеск в продажах огнестрельного оружия.

Владельцы магазина огнестрельного оружия говорят, что на этой неделе продажи подскочили, так же, как и в 2012-м, после массового убийства школьников в городе Ньютаун, штат Коннектикут. Келли Робинсон пришла в этот магазин, чтобы приобрести свой второй пистолет.

«Я вдова с ребенком, который страдает аутизмом, и я готова защищать его до моего последнего дыхания», – объясняет женщина.

Согласно информации ФБР, минувшая пятница побила рекорд обращения граждан за проверкой личности, которая позволяет приобрести огнестрельное оружие. В тот день три человека были застрелены в клинике организации Planned parenthood в штате Колорадо.

История повторяется и на Капитолийском холме, где республиканцы контролируют обе палаты Конгресса. В четверг, на следующий день после стрельбы в центре помощи инвалидам в калифорнийском Сан-Бернардино, республиканцы в очередной раз заблокировали законопроект, призванный ужесточить контроль над огнестрельным оружием – включая поправку, которая могла предотвратить продажу оружия лицам, находящимся под наблюдением ФБР.

Кандидат в президенты, сенатор Берни Сандерс говорит: «То, что это непростая проблема, не означает, что мы не должны пытаться сделать все возможное…»

Сенатор Марко Рубио кандидат в президенты возражает: «Левые требуют законов по ужесточению контроля над оружием –но никем не доказано, что эти законы эффективны».

Кандидаты в президенты от Республиканской партии обвиняют соперников-демократов в попытках политизировать трагедию. А фаворит республиканцев Дональд Трамп, не стесняясь, говорит о том, что подобные инциденты повышают его рейтинг.

«Каждый раз, когда происходит трагедия – мои цифры в опросах растут. Потому что люди чувствуют, что я о них позабочусь, и они хотят сильного кандидата», – заявил Трамп.

При этом, невзирая на популярность в опросах, Трамп успел обзавестись новыми критиками, обидев представителей про-израильского лобби. Выступая в Вашингтоне на президентском форуме Республиканской еврейской коалиции, миллиардер заявил, что он знает, что еврейские лоббисты не будут поддерживать его на выборах, потому что ему «не нужны их деньги». Далее, в отличие от большинства других кандидатов-республиканцев, он отказался прямо отвечать на вопрос, считает ли он Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, тем не менее пообещав им, что «все будет в порядке».

«Вы знаете, что я хочу сделать? Подождать, пока я встречусь с Биби –в скором времени я собираюсь в Израиль… Вы не будете разочарованы. Поверьте, я вам очень понравлюсь. Вот вы задаете себе вопрос, почему у вас возникают проблемы… Я вам очень понравлюсь, все будет в порядке», – заявил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG