Линки доступности

На линии огня


Проблема огнестрельного оружия в США

Стрельба в колледже штата Орегон вновь поставила американское общество и Конгресс перед дилеммой. Республиканцы и оружейное лобби считают, что вторая поправка к Конституции, гарантирующая свободу владения и ношения оружия, оказалась под угрозой. Президент Обама и демократы призывают ужесточить законы о контроле над оружием, утверждая, что это спасет жизнь многим американцам.

Маленький городок Роузбург, штат Орегон, до сих пор переживает шок. Массовое убийство произошло, в муниципальном колледже Умпаква. Преступление совершил живший поблизости 26-летний Крис Мерсер. Он в упор расстрелял девять студентов и тяжело ранил еще семерых.

По словам местного шерифа, после того как убийца застрелился, на месте преступления полиция обнаружила 6 единиц стрелкового оружия: пистолеты и винтовки. Еще семь – изъяли при обыске дома. Мотив преступления – до сих пор неизвестен.

По словам очевидцев, сразу после первых выстрелов, 30-ий ветеран-пехотинец, Крис Минтц, позабыв о собственной безопасности бросился активно спасать сокурсников. Крис вывел из здания несколько человек, а сам вернулся внутрь и блокировал дверь коридора. Минцу удалось задержать убийцу до приезда полицейских, но сам он получил 5 огнестрельных ранений.

«Крис держал дверь и не давал убийце пройти, – говорит Ванда Минтц, тетя Криса. – Тот выстрелил 3 раза. Глядя на преступника, он сказал: “Сегодня у моего сына день рождения”. Но тот все равно начал стрелять в него».

О мужественном поступке Минтца стало известно только после того, как его кузен начал собирать пожертвования через социальную сеть для оплаты счетов за операции и лекарства, а также для материальной помощи семье героя во время его лечения. Всего за три дня собрали почти миллион долларов.

Президент Обама, не скрывая гнева, призвал все стороны к действию: «Это политический выбор, который мы должны сделать. Позволяя случаться подобному в Америке каждые несколько месяцев, мы все коллективно в ответе перед семьями, которые потеряли любимых из-за нашего бездействия».

Кандидаты на пост президента от республиканской партии сразу обвинили Обаму в излишней политизации трагедии в Орегоне и в очередной попытке отменить вторую поправку к Конституции. Поправка гарантирует свободу владения, хранения и ношения оружия. Обама, считают республиканцы, добивается запрета на продажу гражданским лицам не только автоматического и полуавтоматического оружия.

«Мы никогда не откажемся от нашего стремления решительно защищать свои права и права всех законопослушных американцев, владеющих оружием», – сказал Уэйн Ля Пьер – исполнительный директор Национальной Стрелковой Ассоциации.

По данным ФБР, в 2013 году, через год после трагедии в Сэнди-Хук, в США было продано рекордное количество оружия: более 21 миллиона стволов.

Скорее всего, сегодня республиканское большинство в Конгрессе не станет рассматривать очередную инициативу президента. Как считают аналитики, она идет в разрез с интересами Национальной стрелковой ассоциации – главного спонсора Движения Чаепития, а также основного поставщика и защитника прав на ношение персонального оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG