Линки доступности

За последние 20 лет резко сократилось число преступлений с использованием огнестрельного оружия

За последние два десятилетия в США резко сократилось число убийств и других преступлений с использованием огнестрельного оружия. Однако субъективные ощущения американцев иные – большинство продолжает считать, что уровень вооруженного насилия в стране выше, чем 20 лет назад.

Как сообщило в среду Министерство юстиции, в 2011 году в США было зарегистрировано 11 101 убийство с применением огнестрельного оружия. Это на 39% меньше, чем в 1993 году, когда было отмечено рекордное количество таких преступлений. Количество других преступлений с использованием огнестрельного оружия сократилось за тот же период на 69% до 467 300 случаев.

При этом, как показал опрос исследовательского центра Pew Research Center, около 56% американцев считают, что сейчас уровень вооруженной преступности выше, чем 20 лет назад.

В США сейчас идут бурные дискуссии по поводу необходимости ужесточения контроля над продажей оружия. Это связано, помимо прочего, с произошедшим в декабре прошлого года массовым убийством в начальной школе города Ньютаун, где погибли 26 человек.

Как отмечается в заявлении исследовательского центра, лишь 12% респондентов осознают, что уровень вооруженного насилия снизился. Опрос проводился с 14 по 17 марта среди 924 взрослых американцев. Предел погрешности исследования составляет 3,9%.

Снижение уровня вооруженной преступности отражает общую тенденцию к сокращению числа преступлений с применением насилия. Согласно отчету Минюста, самое значительное снижение количества преступлений с использованием огнестрельного оружия пришлось на период с 1993 по 2002 гг.

В 2011 году огнестрельное оружие, преимущественно легкое, применялось примерно в 70% случаев убийств и 8% других насильственных преступлений, таких как изнасилования, сексуальные домогательства, грабежи и нападения при отягчающих обстоятельствах.

С 2007 по 2011 год около 1% жертв насильственных преступлений сообщили, что использовали огнестрельное оружие в целях самообороны.

Отчет Министерства юстиции основан на данных Бюро юридической статистики, Центров по контролю и предотвращению заболеваний, Национального центра по контролю и предотвращению травм, а также основанной на веб-технологиях Системы статистических запросов и отчетности по травмам.
XS
SM
MD
LG