Линки доступности

Джо Байден готовится представить Бараку Обаме список рекомендаций по этому вопросу

Вице-президент США проводит ряд встреч с сотрудниками правоохранительных органов, работниками медицины, представителями оружейного лобби и шоу-бизнеса, перед тем как во вторник он изложит предложения по предотвращению случаев вооруженного насилия президенту США Бараку Обаме.

Байден возглавляет целевую группу, которая встретилась сегодня с представителями индустрии видеоигр. Встреча стала частью усилий по сбору как можно большего количества информации от всех групп, имеющих то или иное отношение к проблеме, перед обнародованием плана действий.

Барак Обама поручил Джо Байдену составить список рекомендаций после декабрьской трагедии в штате Коннектикут, жертвами которой стали 28 человек, включая 20 детей.

Дональд Кеттл – декан факультета государственной политики в Мэрилендском университете. В беседе с «Голосом Америки» он сказал, что изменения в оружейной политике весьма вероятны, несмотря на сильное сопротивление некоторых лоббистских групп:

«Наша страна пережила много ужасных трагедий с многочисленными жертвами, и именно сейчас настал момент, когда хоть какие-то изменения в оружейном законодательстве просто неизбежны. Но, с другой стороны, Национальная оружейная ассоциация ясно дала понять, что воспринимает этот вопрос, как атаку на свои интересы и рассматривает эту борьбу, как монументальную битву».

В четверг вице-президент Байден встретился с представителями этого крупнейшего оружейного лобби, которые после разговора сообщили, что были «разочарованы» тем, как мало повестка дня имела общего с безопасностью детей. В заявлении организации говорится, что ее члены не допустят, чтобы «законопослушные владельцы оружия брали на себя вину за преступления бандитов и сумасшедших».

Президент Обама высказался в поддержку возобновления запрета на продажу боевого оружия, срок действия которого истек в 2004 году вместе с запретом на патронные магазины большой вместимости.

Обама также заинтересовался тем, как закрыть лазейки в процессе проверки данных тех, кто хочет купить оружие. Кеттл говорит, что эта инициатива может получить большую поддержку:

«Пара вещей предельно ясны. Во-первых, усиление контроля над процессом проверки – весьма вероятно, причем, не только для тех, кто заинтересован в покупке оружия, но и тех, кто интересуется боеприпасами. Также все чаще звучит идея увеличения осведомленности общества и более тщательная проверка людей на предмет возможных психических заболеваний».

Пока Вашингтон ведет споры по контролю за распространением оружия, в Колорадо суд готовится к процессу по делу Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 21 человека, в результате стрельбы, устроенной Холмсом в одном из кинотеатров в Денвере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG