Линки доступности

Личные арсеналы американцев – самые большие в мире


Личные арсеналы американцев – самые большие в мире

Личные арсеналы американцев – самые большие в мире

Оружие для самозащиты. Коллекция фактов

В Государственную Думу внесен законопроект, принятие которого предоставит россиянам право носить короткоствольное огнестрельное оружие. Право граждан США владеть личным оружием зафиксировано в Конституции, однако в американском обществе не стихают споры: помогает ли личный ствол в защите от преступников?

По оценкам швейцарского исследовательского центра Small Arms Survey, США занимают первое место в мире по числу личного огнестрельного оружия на душу населения. На 100 жителей США приходится 88,8 стволов. В пятерку государств, где личное огнестрельное оружие наиболее распространено, входят также Йемен (54,8 на 100 жителей страны), Швейцария (45,7 на 100 жителей), Финляндия (45,3) и Сербия (37,8). Россия в этом рейтинге занимает 68-е место (8,9 ружей и пистолетов на 100 россиян).

Small Arms Survey утверждает, что в частных руках в мире находятся около 650 млн единиц огнестрельного оружия – это примерно в три раза больше, чем совокупные размеры стрелковых арсеналов вооруженных сил правоохранительных органов всех государств.

Право

Юридическое основание для владения личным огнестрельным оружием предоставляет Вторая поправка к Конституции США (входит в Билль о правах), принятая Конгрессом в 1789 году. Текст поправки гласит: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться».

Стоит пояснить, что в конце 18 века безопасность США обеспечивала не регулярная армия, а ополчение. Поэтому ныне противники свободного владения оружием пытаются доказать, что речь идет только об оружии, необходимом ополченцам.

В США правила владения и обращения с личным огнестрельным оружием в основном определяют не федеральные власти страны, а власти штатов. Такая практика существует и в других федеральных государствах, например, в Австралии.

Правила, действующие в различных штатах США, существенно различаются. К примеру, в Нью-Джерси разрешено владеть автоматическим оружием, а в Калифорнии – нет. Более того, в США нет единой базы данных регистрации огнестрельного оружия.

Американские власти пытаются не допустить попадания винтовок и пистолетов в руки людей, которые могут использовать их в противозаконных целях.

Федеральный закон США запрещает продажу оружия лицам, отбывшим тюремное наказание сроком, превышающим один год; лицам, находящимся в розыске; потребителям наркотиков и иных регулируемых субстанций; признанным умственно неполноценными; незаконно находящимся в стране; уволенным с военной службы из-за совершения каких-либо преступлений (по тексту закона – «за бесчестные действия»); тем, кто судом признан опасным для окружающих (например, тем, кто угрожал членам своей семьи) и пр.

Действуют и ограничения по возрасту: в большинстве штатов оружие запрещено продавать лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако в некоторых штатах некоторые виды оружия могут покупать 16-летние подростки, а в других – приобретение ствола запрещено людям моложе 21-го года.

Все покупатели проходят проверку – их личные данные в обязательном порядке пробиваются по базе данных ФБР, в которой накапливаются имена преступников. В настоящее время в связи с серией громких преступлений, которые совершили люди, имевшие психиатрические проблемы, обсуждается предложение о создании единой базы данных такого рода.

Некоторые штаты также обязывают покупателей пройти обязательный курс обучения обращению с оружием.

Опросы показывают, что большинство американцев выступает за ужесточение правил обращения с оружием. Так, опрос журнала Time показал, что за введение более строгих мер контроля высказался 51 процент респондентов, 7 процентов считают, что правила должны быть смягчены.

В то же время опрос Pew Research Center дал следующие результаты: 48 процентов жителей США считают более важным обеспечение права американцев на владение оружием, а 47 процентов – считают приоритетом обеспечение государственного контроля над оружием.

Безопасность

Вопрос о том, как влияет свободный доступ к огнестрельному оружию на уровень преступности и безопасность общества в целом, остается открытым. Спор идет вокруг поисков ответа на один, вероятно, главный вопрос: способствует ли увеличение количества оружия в частных руках снижению уровня преступности и повышению личной безопасности?

Сторонники либерализации правил владения оружием доказывают, что преступники всегда найдут возможность получить оружие, а законопослушные граждане должны иметь возможность для адекватной самообороны. Сторонники ужесточения правил владения оружием декларируют, что свободная продажа оружия лишь увеличивает риск его применения. При этом данные, которыми оперируют сторонники обеих точек зрения, зачастую противоречат друг другу.

Показателен следующий пример. В 1986 году криминалисты Артур Келлерман и Дон Ри опубликовали в журнале New England Journal of Medicine статью, в которой доказывали, что шансы американца, владеющего огнестрельным оружием, убить одного из членов своей семьи в 43 раза выше, чем его шансы застрелить преступника, вломившегося в его дом. На каждый случай использования ружья (пистолета и пр.) для самозащиты приходится 1,3 случая случайной смерти, 4,6 случаев использования оружия для совершения преступления и 37 самоубийств. Эти цифры до сих пор используют противники оружия.

Эти выводы вызвали бурю критики со стороны адептов иной точки зрения. Они доказывают, что Келлерман и Ри базировали свой вывод лишь на статистике только одного графства США, и их подсчеты некорректны. Вероятно, главным (и пока не оспоренным) аргументом критиков является следующий: статистика скрупулезно учитывает убитых, раненых и арестованных. Однако она не учитывает большинства случаев применения оружия для самообороны, потому что успешно защитившие себя люди крайне редко обращаются в полицию.

По данным государственных Центров контроля и профилактики заболеваний США, в период с 2006 по 2007 год (последняя доступная статистика такого рода) в стране с помощью огнестрельного оружия было совершено 24,4 тыс убийств. Для сравнения, во время войны во Вьетнаме (считается, что США были вовлечены в боевые действия в период с 1959 по 1975 год) погибли 58,2 тыс американских военнослужащих.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG