Линки доступности

В Юридическом комитете Сената США прошли первые слушания, на которых обсуждался вопрос об ужесточении контроля над огнестрельным оружием

Слушания по вопросу об ужесточении контроля над огнестрельным оружием в Юридическом комитете Сената США начались с выступления бывшей конгрессвумен Габриэль Гиффордс, которая была ранена в январе 2011 в городе Тускан в штате Аризона: по ней, ее помощникам и избирателям, пришедшим на прием, открыл огонь местный житель. Тогда погибли шесть человек, в том числе 9-летняя девочка.

Гиффордс призвала законодателей действовать смело и жестко, и ужесточить оружейное законодательство.

Женщина говорила медленно, стараясь тщательно произносить слова. Она получила тяжелые ранения в голову и теперь ходит на занятия к логопеду, пытаясь восстановить речь. Ранения также негативно повлияли на ее зрение.

Выступая перед сенаторами, бывшая конгрессвумен сказала, что в современной Америке оружие уносит слишком много детских жизней, и что американцы рассчитывают на государственную мудрость законодателей.

Вопрос о контроле над оружием особенно остро встал в США после бойни в начальной школе в штате Коннектикут, жертвами которой стали 20 детей и 6 преподавателей.

Сенат рассматривает предложения президента Барака Обамы по ужесточению контроля над огнестрельным оружием, среди которых – возвращение ранее действовавшего запрета на продажу гражданских версий боевого оружия, запрет на продажу магазинов высокой емкости, и ужесточение правил проверок потенциальных покупателей оружия.

Глава Национальной стрелковой ассоциации США Уэйн ЛаПьер заявил, что ужесточение проверок – бесполезно, пояснив, что преступники и душевнобольные люди, решившие завладеть оружием, найдут возможность обмануть эту систему.

ЛаПьер раскритиковал администрацию Обамы за то, что он назвал неспособностью обеспечить соблюдение существующего законодательства, регулирующего сферу оружия.

Заявления ЛаПьера вызвали негодование некоторых сенаторов, напомнивших ему, что ужесточение правил проверок будет способствовать тому, что преступники и душевнобольные не будут даже пытаться купить оружие.
XS
SM
MD
LG