Линки доступности

Вопрос о контроле за его распространением расколол американские общество

Ранжировать кандидатов в президенты в США принято не только по популярности у избирателей или объему избирательного фонда. Свой рейтинг составляет Национальная стрелковая ассоциация – NRA – объединение производителей оружия и, пожалуй, главный оружейный лоббист в стране. Ее участники, как несложно предположить, оценивают, насколько тот или иной кандидат поддерживает или противодействует свободному обороту оружия. Среди республиканцев высший балл – «A+» – заработали Джеб Буш и Тед Круз. Первый – за принятие во Флориде первого в стране закона о самообороне, второй – уже за то, что представляет Техас в Сенате. Кандидаты-демократы – ожидаемо в аутсайдерах оружейного рейтинга. У Хиллари Клинтон он самый низкий – «F» – к ней у NRA давние претензии, у сенатора Берни Сандерса рейтинг чуть выше – «D». Насколько этот рейтинг важен – вопрос спорный. Как, впрочем, и сама тема оборота оружия. И, как убедился корреспондент «Голоса Америки», для многих избирателей позиция кандидата будет решающей на выборах.

Здесь сыро. Неуютно. И зачастую то, что видишь – обманчивые тени. Это идеальные условия для охоты на канадского гуся. Ден Гани его сыновья-близнецы провели за рулем 9 часов, двигаясь на север, чтобы поохотиться на гусей. Семья живет неподалеку от Чарльстона в штате Южная Каролина. В июне прошлого года в церкви этого города были застрелены девять человек. Проблема массовых расстрелов в стране стала одной из острых тем на предвыборных дебатах в США.

Дэвид Прайс работает егерем вот уже 47 лет. Вопрос об огнестрельном оружии станет для него решающим, когда он будет голосовать на президентских выборах: «Каждый раз, как только к власти приходят демократы, они хотят отнять у нас наше оружие. Республиканцы хотя бы пытаются с нами договариваться».

Гости заповедника используют для охоты на гуся полуавтоматическое оружие. Прайс, выступая в защиту права на огнестрельное оружие, все же не уверен в том, что выбор некоторыми охотниками столь мощного стрелкового оружия для стрельбы по птицам – оправдан.

Опрос CNN показал, что вопрос о контроле за огнестрельным оружием расколол американцев. По данным «Гэллопа», каждый четвертый опрошенный заявил, что проголосует за кандидата, представляющего его взгляды в этом вопросе.

И в этой предвыборной гонке в отношении к огнестрельному оружию водораздел проходит исключительно по партийной линии.

«Нам нужно наше оружие, – говорит Трамп. – Нам нужно огнестрельное оружие. Нравится нам это, или нет, нам оно необходимо».

«Что с нами не так? – задается вопросом Хиллари Клинтон. – Неужели мы не можем противостоять стрелковой ассоциации, оружейному лобби и производителям огнестрельного оружия?»

В прошлом году Национальная стрелковая ассоциация выделила 30 миллионов долларов кандидатам, выступающим в поддержку свободного оборота огнестрельного оружия. Ассоциация даже ставит оценки политикам по истории их голосования в этом вопросе. Так, у Хиллари Клинтон – «кол», у Дональда Трампа оценок нет – он не был в законодательных органах страны. К его главного соперник-республиканца – «пять с плюсом».

«В ассоциации пять миллионов человек. Наши опросы и другие исследования показали, что за нас выступают порядка 50 миллионов человек, которые опасаются, что их право на огнестрельное оружие находится под угрозой. И эти люди точно будут голосовать за нас», – говорит Дэвид Кин, бывший президента NRA

Но не эта группа активистов, протестующих каждую неделю на протяжении трех лет – для того, чтобы добиться изменения законодательства. Юко Фрост родом из Японии, где законодательство, касающееся владением огнестрельным оружием, очень строгое.

Вопрос об огнестрельном оружии может и не стать решающим фактором на предстоящих президентских выборах. Однако аналитики согласны, что он, безусловно, будет иметь серьезное значение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG