Линки доступности

Шварцкопф, командовавший «Бурей в пустыне», умер в возрасте 78 лет


Норман Шварцкопф. Архивное фото 1991г.

Норман Шварцкопф. Архивное фото 1991г.

Смерть генерала, прозванного «штормовым Норманом», наступила от осложнений после воспаления легких

Генерал армии в отставке Норман Шварцкопф, командовавший международной коалицией во главе с США, которая заставила Ирак вывести свои войска из Кувейта в 1991 году, скончался в возрасте 78 лет.

Шварцкопф скончался в четверг 27 декабря от осложнений после пневмонии в городе Тампа, штат Флорида.

Отмеченный многочисленными наградами за участие в боевых действиях во Вьетнаме, Шварцкопф получил прозвище «штормовой Норман» за его взрывной темперамент. В 1991 году он возглавил операцию «Буря в пустыне», благодаря которой армия иракского диктатора Саддама Хусейна была изгнана из Кувейта.

Шварцкопф проживал в Тампе, где находится штаб-квартира Центрального командования США, которое он возглавлял до ухода в отставку. Это командование отвечает за управление американскими войсками в своей зоне ответственности, которая охватывает около 20 стран – от восточного Средиземноморья и Африки до Пакистана.

Шварцкопф ушел в отставку с активной военной службы во второй половине 1991 года. Ходили слухи, что после войны в Персидском заливе он может уйти в политику, но этого не случилось.

В своем заявлении по случаю кончины Шварцкопфа Белый дом отметил, что наследием генерала «будет страна, которая стала более безопасной, благодаря его патриотическому служению».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG